Экономика

Украина хочет возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову

Минэнергоугля уже ведет переговоры о возобновлении поставок

Украина со второго квартала 2016 года планирует возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову, поставки которой были прекращены в 2014 году из-за острого дефицита энергетического угля для нужд тепловых электростанций. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Униан", заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

"Со второго квартала экспортные возможности будем выставлять на аукцион. Будем загружать Беларусь и Молдову", - сказал Светелик.

Зместитель министра также добавил, что Минэнергоугля уже ведет переговоры о возобновлении поставок электроэнергии с участниками украинского рынка.

Как сообщала ранее "ДС", замминистра энергетики РФ Андрей Черезов объяснил, что Россия также готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в аннексированный Крым как минимум до ввода в эксплуатацию второй очереди энергомоста на полуостров, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт.