Экономика

Украина лишилась основного покупателя пшеницы

В конце августа Египет запретил поставки пшеницы практически из всех стран, где закупал ее ранее

Крупнейший покупатель украинской пшеницы Египет запретил ее ввоз, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Как заявил член созданного Министерством сельского хозяйства Египта спецкомитета Ашраф Халил, наряду с Россией Украина попала в список стран, чье зерно заражено грибковым заболеванием - спорыньей. С конца августа в Египте действует официальный запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице.

В 2009 году египтяне назвали украинскую пшеницу непригодной к потреблению, а в 2012-м повторили запрет, несмотря на то что урожай зерна в Украине тогда был невысоким. В текущем году из-за спорыньи Египет уже вводил ограничения на ввоз украинской пшеницы. Но запрет продержался несколько недель.

В конце августа Египет запретил поставки пшеницы практически из всех стран, где закупал ее ранее: Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Причина та же: наличие в зерне спорыньи. Карантинная служба Египта ужесточила правила импорта, запретив разгрузку пшеницы в портах до проведения фитосанитарного исследования зерна. Причем изначально запрещены были партии с минимальным наличием грибка. Спустя день египтяне допустили к закупкам зерно с наличием спорыньи не более 0,05% от объема партии.

Египет - крупнейший в мире импортер пшеницы. И как отмечают опрошенные ЛІГА.net эксперты, ситуация абсурдна.

Эксперты сходятся во мнении, что в случае продления пшеничного эмбарго, украинские аграрии сумеют диверсифицировать поставки.
Российский "Россельхознадзор" уже заявил, что ожидает от Египта разъяснений о претензиях его представителей к российской пшенице. Украина на ограничения пока никак не отреагировала.