Экономика

Украина на грани третьего перераспределения собственности, - Вадим Денисенко

Принятие законопроекта, подготовленного Нацбанком, об ответственности конечных бенефициаров банков может привести к третьему и окончательному перераспределению собственности в Украине

Об этом сегодня заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко в рамках круглого стола "Кредит МВФ и стабильность гривны: мифы и реальность", передает "ДС".

Он отметил, что с одной стороны - это правильный закон, с другой - он может привести к тому, что имущество банков будут продавать за бесценок.

"Если он будет принят, по сути будет запущен третий передел собственности. Фонд гарантирования вкладов будет иметь возможность благодаря очень размытым нормам закона за бесценок продавать любые активы любого банка", - сказал Денисенко.

Он добавил, что в законопроекте четко не определено, кто является конечным бенефициаром банка, и поэтому через суды можно будет "протягивать" необходимые решения и отбирать банковское имущество.

"При этом оценщик имущества будет свой. Как оценивают, все знают. Активы, которые стоят например 100 млн грн, могут быть оценены в 1 млн грн... Все делается для того, чтобы правдами и неправдами закрывали и нормальные банки", - отметил нардеп.

Он добавил, что в Украине первый передел собственности был в 90-е, второй - во времена Януковича.

"Сейчас нас ждет третий передел собственности, но не после этого экономики может не стать", - заключил Денисенко.

Также депутат заявил о том, что очередной транш от МВФ, который Украина должна получить в ближайшее время, не поможет существенно стабилизировать курс гривны

"Я бы не возлагал больших надежд на очередной транш МВФ. Согласно официальным данным этот транш будет в размере $4,6 млрд. Надо понимать, что этих денег хватит на 1-1,5 месяцев жизни. Когда же будет следующий транш - вообще неизвестно",- отметил Денисенко.

По его словам, кредиторы МВФ сначала дают минимальную сумму "для поддержки штанов", а потом смотрят на то, какие изменения происходят в стране. "Надо понимать, что очередной транш МВФ существенно не повлияет на курс гривны. Это могут быть колебания в пределах 30-40 копеек, а курс может и вообще не изменится. Эти деньги в первую очередь будут расхода на пополнение золотовалютных запасов и на выплату долгов перед инвесторами, а не на поддержание курса",- подчеркнул нардеп.