Экономика

Украина установила еще один рекорд по закачке газа из Словакии

Украина существенно увеличила объемы газа, закачиваемого через газотранспортную систему Словакии

Украина продолжает наращивать импорт углеводородов из Евросоюза через территорию Словакии и 18 августа объем достиг рекордных с начала текущего месяца показателей, свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В частности, Украина, увеличивающая запасы природного газа в своих подземных хранилищах в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов, за сутки 18 августа закачала 37,1 млн куб. м, тогда как суточный объем поставок природного газа из ЕС в Украину на 1 августа составлял чуть более 23 млн кубометров.

Стоит отметить, что абсолютный рекорд Украины по суточным объемам импорта газа через Словакию был достигнут в январе 2015 года, когда поставки превысили 44 млн куб. м.

Как сообщала "ДС", в начале августа объем импорта газа с территории Словакии в Украину увеличился на 33% - до 30,3 млн кубометров в сутки.

В декабре 2014 года через территорию Словакии импортировано рекордные 34,8 млн кубометров газа.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что объем газа, который будет идти в газовые хранилища, вырастет почти втрое - до 53 млн кубометров в сутки.