Экономика

Украина перейдет на европейские стандарты уже через год

Решение касается только производства непищевой продукции

Начиная с 1 января 2016 года европейские и международные технические стандарты будут использоваться на территории Украины вместо существующих национальных техстандартов. Такое решение, утвержденное приказом Министерства экономического развития и торговли, опубликовано 5 января на сайте МЭРТ, пишет "ДС".

Эти изменения вводятся в соответствии с Соглашением об ассоциации, которое было ратифицировано Верховной радой 16 сентября 2014 года, напоминает министерство.

Согласно приказу, департамент технического регулирования и метрологии министерства должен опубликовать на официальном сайте ведомства перечень изменений в национальные технические стандарты.

В то же время национальный орган стандартизации "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" в течение 2015 года обязан детализировать актуальные изменения технических стандартов и предоставить всю доступную информацию производителям, участникам рынка, экспортерам и другим субъектам хозяйствования.

Решение МЭРТ касается только производства непищевой продукции. Для производителей пищевой (в том числе сельскохозяйственной) продукции действуют другие нормативные документы - фитосанитарные стандарты.

Как известно, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности о том, что выполнение экономической части Соглашения об ассоциации будет отложено до 2016 года. Адаптация техстандартов является частью "отложенных" положений документа. Однако по приказу МЭРТ подготовка к выполнению экономической части СА должна вестись уже сейчас.