Экономика

Украину поделят пополам. В буквальном смысле

Данные Bank of America о том, что потеряет Украина от отделения Юго-Востока

На днях аналитик Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмова посчитал несколько "сценариев разделения" для Украины, пишет издание Quartz. По его мнению, отделение от Украины восьми юго-восточных регионов вслед за Крымом, сократит объем ВВП и количество население страны чуть менее чем на 50%. И так как большая часть промышленности Украины расположена на юго-востоке, Киев потеряет еще большую долю экспорта и промышленного производства:

:

Действительно, отмечает Храмов, некоторые русскоязычные регионы Украины берут из государственного бюджета больше, чем дают. Так что ситуация с дефицитом бюджета без них только улучшиться. Но в случае откола регионы вряд ли захотят взять на себя долю госдолга Украины (Крым, к примеру, отказался). В таком случае соотношение долга к ВВП может вырасти до опасного уровня - примерно такого, как у Кипра, которому в настоящее время интенсивно помогает ЕС (там это соотношение прогнозируется на уровне 122% ВВП в 2014 году).

Но самое главное, потеря части экспортных доходов ухудшит торговый баланс Украины до уровня, когда хуже ситуация с дефицитом текущего баланса, по прогнозам МВФ, будет только в Мозамбике и Либерии (-48,3% и -42,8% ВВП соответственно). Другими словами, Украина станет еще более зависимой от международной помощи.

Глава МВФ Кристин Лагард недавно заявил, что Украина будет нужно "намного больше", чем $17 млрд в уже обещанных международными кредиторами. Для украинской экономики, которая и до политического кризиса была не в лучшей форме, потеря Крыма, на долю которого приходится лишь 4% ВВП, не стала проблемой. Если же самопровозглашенные "Народные республики " в Донецке и Луганске отделятся, это будет серьезным ударом. Но, по мнению Вадима Храмова из Bank of America, экономическая ситуация в Украине по-прежнему останется контролированной, благодаря политической воле своих западных союзников.