Экономика

Украина получит $1 млрд под кредитные гарантии США

Данное соглашение является уже третьей кредитной гарантией от правительства США

Правительство Украины сегодня, 3 июня, подписало соглашение с правительством США о предоставлении нашей стране кредитных гарантий объемом $1 млрд в рамках договоренностей между высшим руководством обеих стран, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

От имени украинского правительства соглашение подписал министр финансов Александр Данилюк, от имени американского правительства - посол США Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур. Минфин напомнил, что гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу Международного валютного фонда, и отражает поддержку экономических реформ украинского правительства.

Соглашение призвано поддержать программы экономических реформ в Украине, поддерживаемой МВФ, Агентством США по международному развитию (USAID) и другими членами международного сообщества, а также обеспечить дальнейший доступ Украины к рынкам капитала.

Средства в размере $1 млрд, которые будут привлечены в результате выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступят в общий фонд государственного бюджета и будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения, в том числе в результате повышения тарифов на газ.

"От имени правительства и народа Украины я хочу искренне поблагодарить США за постоянную и неизменную поддержку. Настоящее соглашение о предоставлении кредитных гарантий является важным для поддержки экономических реформ и социальной защиты уязвимых украинцев", - приводятся в сообщении слова Данилюка.

Минфин напомнил, что данное соглашение является уже третьей кредитной гарантией от правительства США, и две предыдущие позволили нашей стране привлечь на внешних рынках $2 млрд в 2014 и 2015 годах по рекордно низким ставкам. Также Минфин сообщил, что гарантии предоставляются по выпуску еврооблигаций на сумму $1 млрд на международных рынках капитала сроком обращения 5 лет с погашением в 2021 году, а процентная ставка прогнозируется не выше 2% годовых.

Напомним, 19 мая НБУ заявил, что Украина может получить три транша МВФ до конца 2016 года. Однако в тот же день представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд скорее всего, выделит Киеву единичный транш на $1,7 млрд.

При этом в Кабмине рассчитывают получить транш МВФ уже во второй половине июня или в начале июля.