Экономика

Украина помогла победить мировой продовольственный кризис

Небывалая активность основных житниц планеты и снижение спроса главных едоков заставили скатиться вниз цены на продовольствие. И такая тенденция будет сохраняться как минимум в течение ближайших 5—10 лет

Людмила Ксенз

Фото: Василий Максимов

Начиная с 2007 г. мир будоражат прогнозы о дефиците продовольствия и массовых "голодных эпидемиях". Причиной, заставившей экспертов рисовать столь мрачные картинки будущего, стал стремительный рост цен (80% за два года) на основные продукты из-за их нехватки преимущественно в Азии и Африке. Ситуация немного улеглась на волне мирового финансового кризиса, когда многие страны были вынуждены резко сократить закупки провианта. Новый всплеск "голодной истерии" пришелся на 2011 г. и был связан с плохим урожаем основных культур во многих странах и последовавшим за этим подорожанием продовольствия. Но, похоже, и в этот раз угроза миновала. Более того, из-за перепроизводства в ближайшие 5-10 лет цена на продукты питания в мире будет только падать.

2014 г. имеет все шансы войти в историю как год дешевой еды. Обвал цен был зафиксирован практически по всем группам основных продуктов питания. В итоге индекс FAO (показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину сырьевых товаров - зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) снизился с позапрошлогодних 209,8 до 202,1. Для сравнения: в 2011 г., на который пришелся пик прогнозов о грядущем продовольственном кризисе, этот показатель составлял 229,9.

Больше всего, по данным FAO, подешевели зерновые. Цены на них упали на 12,5%. Сейчас самая дорогая твердая пшеница стоит около $310/т, а мягкую и вовсе продают по $240-260/т, что на $10-26 дешевле, чем месяцем ранее. "Взбодрить" международные биржи не смогла даже информация о частичном ограничении экспорта из России, где с 1 февраля начинает действовать экспортная пошлина на уровне 35 евро/т. Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что экспорт из РФ снизится почти на 10%, до 20 млн т. Однако эту разницу без труда покроют другие экспортеры, прежде всего Украина и страны ЕС.

"Взбодрить" международные биржи не смогла даже информация о частичном ограничении экспорта из России. Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что поставки
из РФ снизятся почти на 10%. Однако эту разницу без труда покроют другие экспортеры, прежде всего Украина и страны ЕС

Причина такого положения лежит на поверхности: мировые запасы зерна в нынешнем сезоне одни из самых высоких за последние годы. Хотя производство в 2014 г. незначительно уменьшилось (на 0,2% - до 1,3 млрд т), на рынке сформировались внушительные переходные запасы - почти 258 млн т. "Если проанализировать ситуацию за последние четыре-пять лет, то прирост производства становится еще более заметным. Скажем, урожай пшеницы на мировом рынке за это время вырос с 650 млн до 724 млн т, кукурузы - с 835 млн до 988 млн т", - отмечает аналитик компании "ПроАгро" Артем Яренко. Увеличение общего вала стало возможным за счет активного внедрения передовых технологий, популяризации ГМО-культур, а также масштабных инвестиций в зерновой рынок. По всем предварительным прогнозам, он должен был еще долго оставаться дефицитным, а значит, гарантировать высокие прибыли трейдерам.

Однако небывалая активность основных житниц планеты стала неожиданностью даже для самых искушенных аналитиков. К примеру, в своем январском отчете USDA вновь пересмотрело прогнозы по экспорту пшеницы, отметив значительное увеличение отгрузок на внешние рынки со стороны Канады, стран ЕС, Ирана и Украины. Спрос же на зерно у основных покупателей, наоборот, оказался ниже ожидаемого. К примеру, Китай, который, как считалось ранее, должен был стать самым крупным импортером зерна в мире, уменьшил закупки пшеницы наполовину - до менее чем 3 млн т в 2014 г., из-за рекордного урожая этой культуры. А многие африканские и азиатские страны сократили закупки из-за экономического кризиса или военных действий - у них попросту нет денег на приобретение даже подешевевшего зерна.

Инфографика "ДС"

Похожие тенденции наблюдаются и на рынке молочной продукции. Цены там за последний год снизились почти на 8%. Причина та же - производство молочной продукции выросло на 3%, до 792 млн т в 2014 г. (главный прирост произошел в Новой Зеландии и Китае). А спрос растет вдвое медленнее. Кроме того, в 2014 г. уменьшили импорт такие крупные покупатели молочной продукции, как Россия (из-за введения властями РФ санкций против импортных сухого молока, сливочного масла и сыра) и Китай (из-за увеличения собственного производства). Наконец, снижать цены молочникам позволяет удешевление себестоимости производства, которого удалось добиться благодаря обвалу цен на фуражное зерно и комбикорм.

На рынке масличных снижение цен за последний год составило 6,2%. Их производство в последние годы также динамично растет. По данным "ПроАгро", если в 2010 г. общемировой урожай масличных культур составлял 460 млн т, то в 2014 г. он увеличился до 532 млн т. В прошлые годы расширять площади аграриев стимулировал не столько растущий спрос, сколько хорошие цены на нефть, с которой традиционно связано на биржевых торгах рапсовое масло (его используют в получении биодизеля). Оно, в свою очередь, задает общий ценовой тренд и на другие растительные масла. Но в 2014 г. дешевеющая нефть обвалила и "масличные" котировки. Заложниками дешевеющей нефти стали и продавцы сахара, продукция которых за последний год упала в цене на 3,6%. И судя по тому, что цены на черное золото продолжают снижаться, придется умерить аппетиты и продавцам растительных масел и сахара.
Одним из немногих исключений в списке стремительно дешевеющей еды по итогам прошлого года стало разве что мясо. Несмотря на то что себестоимость его производства снижается из-за уменьшения расходов на корма, опускать цены продавцы не спешат. Индекс FAO для мясного рынка по итогам 2014 г. повысился на 8,1%,что объясняется сравнительно невысоким увеличением его предложения.

Производство мяса в мире в прошлом году выросло всего на 1,1% (до 311,6 млн т). Но, судя по всему, в этом году ситуация изменится. В декабре 2014 г. мясной индекс FAO снизился по сравнению с ноябрьским сразу на четыре пункта (до 204), что вызвано удешевлением продукции в Новой Зеландии и снижением спроса на мясо в ЕС. По мнению Артема Яренко, продолжат дешеветь и другие продовольственные группы. В этом году общемировое снижение цен может составить 3-7%, что связано с дальнейшим увеличением производства, темпы которого продолжат опережать спрос. Более того, такая тенденция будет сохраняться на мировом рынке в течение как минимум ближайших 5-10 лет. А это значит, что продовольственный кризис если и не отменяется вовсе, то, по крайней мере, переносится на неопределенный срок.