Экономика

Украина просит у МВФ $5,8 млрд, или хотя бы треть этой суммы

Сотрудничество с Фондом пока отстает от графика

Власти Украины намерены попросить Международный валютный фонд (МВФ) предоставить стране доступ к ресурсам в размере $5,8 млрд. Об этом идет речь в обновленном в январе 2016 года проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В документе говорится, что учитывая те шаги, которые уже предприняты в рамках соглашения с фондом о Механизме расширенного финансирования (EFF), а также обязательства в рамках программы, Украина просит фонд завершить второй пересмотр и предоставить транш в сумме 1 182,1 млн СДР(специальные права заимствования) - около $1,7 млрд.

"Учитывая задержку с завершением этого пересмотра и выполнением некоторых мер, предусмотренных программой, мы просим также, чтобы третий пересмотр в рамках соглашения о механизме расширенного финансирования основывался на критериях эффективности на конец марта 2016 года, и доступ к ресурсам в рамках соглашения обеспечивался следующими тремя траншами каждый в сумме 978 млн СДР (в сумме около $4,1 млрд - ред.)", - говорится в документе.

Кроме того, в проекте документа власти Украины подтверждают свою настроенность на реализацию политики и выполнение задач экономической программы, которая поддерживается в рамках соглашения с МВФ о Механизме расширенного финансирования (EFF).

Как сообщала "ДС" ранее, Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард допускает прекращение финансирования Украины из-за отсутствия реформ.

Напомним, последний (второй) транш МВФ по программе расширенного финансирования в сумме $1,7 млрд Украина получила 4 августа 2015-го, хотя до конца года должна была получить четыре транша.