Экономика

Почему Украина не вводит реальные санкции против РФ

Экономические ограничения Запада для России являются санкциями богатых стран в отношении бедной. И их копирование Украиной будет неэффективным

Фото: УНИАН

Украина должна ввести санкции против Российской Федерации, аналогичные тем, которые уже ввели страны Запада, решили вчера на заседании СНБО, посвященного обстрелу Мариуполя. "Для усиления давления на Россию СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами Большой Семерки по РФ", - говорится в официальном сообщении по итогам закрытого заседание.

Действительно, Украина, несмотря на то, что российская агрессия направлена именно на нас, пасет задних в "санкционных" инициативах против РФ. Сейчас со стороны Запада действует так называемый третий пакет мер. Он затрагивает нефтяной сектор (компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть") и оборонный ("Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация и другие). В США и ЕС условия немного варьируются. Также действует отдельный пакет мер против Крыма.

Принятие Украиной аналогичных мер возможно способно сыграть свою политическую роль - во всяком случае упрекнуть нас в том, что мы требуем усиления санкций (а значит и увеличения экономических потерь), не желая при этом терять свои кровные, страны ЕС не смогут. Однако, не покидает ощущение, что таким образом мы пытаемся обмануть весь мир, не желая в действительности объявлять экономическую войну России.

В решении СНБО от 25 января говорится о копировании Украиной именно санкций, которые действуют на Западе. А такой подход не будет иметь какого-либо эффекта и пока что это похоже на сотрясание воздуха и набор правильных слов на фоне терактов в Мариуполе

Если обобщить, то западные санкции в экономическом плане сводятся к двум видам: запрет на кредитование российских компаний и банков (им запрещено брать кредиты в финансовых институтах на срок, превышающий 30 дней) и запрет на экспорт технологий, которые могут быть использованы как в оборонном комплексе, так и для разведки и разработки энергоресурсов (в частности, нефтяных и газовых запасов на арктическом шельфе). Важно то, что никаких особых торговых ограничений между той же РФ и ЕС нет. Гражданская продукция свободно перемещается между странами, если не считать попыток РФ придумать свой вариант ответных мер, как-то ограничение на импорт продуктов питания из ЕС.

Но, с экономической точки зрения, копировать меры, которые Запад уже имплементировал, Украине нет никакого смысла. Наша страна ни кредитует российские корпорации, ни поставляет туда какие-либо технологии, за исключением продукции военного назначения (хотя с лета такие поставки должны были быть свернуты, в том числе и продукции двойного назначения). А значит, принятые СНБО санкции будут лишь номинальными.

В действительности, еще в августе 2014 года Украина приняла закон "О санкциях", благодаря которому власть получила возможность осуществлять экономическое влияние на иностранные государства, предприятия и граждан. Речь идет, конечно же, о России. И перечень возможных мер, предусмотренный этим законом, намного более существенен, чем санкции, придуманные Западом. Он включает запрет на получение лицензии на определенных рынках, запрет на участие в приватизации украинской госсобственности. На финансовом рынке ограничения могут применяться вплоть до изъятия средств из страны-агрессора. Что касается торговых отношений, то, подсчетам "ДС", санкции могут коснуться 25% всего российского экспорта в Украину. Одним словом, законодательно оформленные, но не введенные санкции, намного существеннее и устрашающе смотрятся, чем американские или европейские. Если исключить тот нюанс, что наши - пока лишь на бумаге.

Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua

Но в решении СНБО от 25 января говорится о копировании Украиной именно санкций, которые действуют на Западе. А такой подход не будет иметь какого-либо эффекта и пока что это похоже на сотрясание воздуха и набор правильных слов на фоне терактов в Мариуполе.

Идти же дальше власти пока не хотят. По информации "ДС", на этих выходных на экстренном заседании одной из фракций коалиции в парламенте как раз обсуждался пакет таких законодательных инициатив. На повестку выносился вопрос о "блокировании государственных активов РФ на территории Украины" (например, российские госбанки, входящие в группу крупнейших), запрет на любые торговые операции, остановка исполнение любых контрактов и т. п. в отношении лиц и компаний, причастных или поддерживающих оккупацию. Под такие формулировки попадают почти весь российский бизнес. Не говоря уже о таких компаниях как "Газпром". Не исключено, что уже на этой неделе в Раде будут появляться различные законопроекты на эту тему и от других фракций. Но, как говорят в кулуарах, шансы на их прохождение минимальны.