Экономика

Украина столкнулась с переизбытком молока

Увеличить использование молока на выпуск сыра или свежих молокопродуктов не получается

Производство молока в Украине близится к пиковым сезонным высотам. Предложение его заметно выросло, а спрос довольно низкий. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Инфагро".

При этом ощутимо увеличить использование молока для производства сыра или свежих молокопродуктов не получается. В первом случае - из-за ограниченности экспорта, во втором случае из-за низкой платежеспособности украинского потребителя.

По мнению экспертов, в этой ситуации логично было бы направлять сырьевые излишки на сушку (производство сухого молока, масла, казеина), но и тут возникли проблемы - в Украине сейчас осталось мало работающих сушек, желающие посушить молоко или обрат на аутсорсе не всегда находят подходящие мощности. Так что кардинального увеличения производства сухих молокопродуктов и масла в Украине не произойдет не только из-за низких цен внешнего спроса, а и по причине сокращения количества работающих специализированных заводов.

В целом, спрос на сырье в Украине падает, что заставляет переработчиков идти на снижение закупочных цен на молоко. "Но по большому счету существенным падение этих цен может и не быть. Производители уже прекращают опускать стоимость сухого молока и масла. Может, западные трейдеры почувствуют ценовое дно и начнут активнее закупать украинскую молочную продукцию, стимулируя укрепление цен", - говорят аналитики.

От нынешнего кризиса на молочном рынке больше всего страдает население, молоко именно от этой категории подешевело кардинально.

При этом Кабинет министров планирует начать поддержку мелких производителей молока. В Минагропроде даже обещают увеличить поддержку для семейных ферм в 15-20 раз.

Как сообщала "ДС", Украинская аграрная конфедерация оценила потери украинских экспортеров от введения Молдовой торговых ограничений на поставки мясо-молочной продукции в 1,5 млн долларов.