Экономика

Украина введет торговые ограничения на российскую продукцию

Ограничения, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов

Украина наконец решилась ответить России торговыми ограничениями и подготовила перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен. Как сообщает "ДС", об этом пишет "Апостроф", список состоит из 94 товарных групп на общую сумму около 3 млрд долл.

Ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов. По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет.

Как сообщает издание, в ответ на ограничения Москвой импорта из Украины официальный Киев может применить зеркальные меры и перекрыть ввоз товаров из России на сумму около 3 млрд долл, что составляет 8,4% импорта. Причем ответные меры могут быть применены без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО).

"Если Украина введет количественные ограничения в виде запрета на импорт в страну определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушения межгосударственных договоренностей в ВТО, что недавно сделала Россия, а может стать еще более существенным нарушителем, чем Россия",‒ говорится в документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Напомним, 7 августа РФ ввела запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.