Экономика

Украине угля хватит на месяц и газ из России не понадобится — Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности прокомментировал подготовку к зиме

Фото: УНИАН

Энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на месяц. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании парламента в пятницу, передает "ДС". 

"Запасов угля пока достаточно, чтобы работать в течение месяца, но в более долгосрочной перспективе есть вопрос", - заявил министр.

По словам министра, два судна с углем из ЮАР должны прибыть в Украину 4 и 12 декабря, доставив 260 тыс. тонн угля антрацитовых марок.

"Это дает уверенность в том, что следующие 45-50 дней наша энергосистема будет работать ритмично", - резюмировал министр.

По словам Демчишина, одна из проблем, почему Украина не может получать достаточные объемы угля - плохо развитая инфраструктура украинских портов: сегодня Украина может принять суда с только 400 тыс. тонн при необходимых 600 тысяч тонн.

 Касательно обеспечения потребностей Украины в газе, то, по словам Демчишина, запасов газа в Украине достаточно для прохождения оптопительного сезона без российского газа.

"На данный момент в хранилищах находится более 16,4 млрд куб. м газа. Этого, в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского Союза пройти этот отопительный сезон, поэтому зависимость от РФ, по поставкам газа, на данный момент, вообще отсутствует. У нас достаточно газа, поэтому прошу снизить градус дискуссий, ситуация контролируется", - отметил министр.

В этом плане глава Минэнергоугля призвал "понизить градус дискуссии".

Как сообщала "ДС", 24 ноября были полностью приостановлены поставки угля в Украину с временно оккупированных территорий Донбасса.