Экономика

Украинская соль стала "костью в горле" российским производителям

Российские производители соли жалуются на экспансию на рынке продукции украинской "Артемсоли"

Предприятие "Артемсоль" с мая экспортировалоа в Россию более 70 тыс. тонн соли, вернув почти 13,5% рынка после снятия запрета на ввоз, передает "ДС" со ссылкой на "Комерсант".

Экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей, предупреждают последние.

Так, зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов считает, что экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним, в частности, он относит Тыретский солерудник (его владелец - Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания - на 90% контролируется сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом), который в 2015 году начал строить завод в Калужской области мощностью 150 тыс. тонн пищевой соли в год стоимостью 2 млрд руб. Новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн строит также группа "Руссоль": объем инвестиций оценен в 1,5 млрд руб. "Уралкалий" и крымская компания "Галит" также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи, возобновлено производство на Бурлинском солепромысле. Из-за ввоза соли с Украины такие проекты становятся рискованными, рассуждает господин Леонов. 

Значительный объем продукции "Артемсоли" может привести к сокращению доли российских производителей с текущих 65% до менее чем 50%, отмечает Дмитрий Леонов. При этом, напоминает он, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%. Кроме того в "Руспродсоюзе" считают, что "Артемсоль" поставляет в Россию продукцию низкого качества по ценам ниже, чем на домашнем для компании украинском рынке.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в июне попросил президента Владимира Путина приостановить ввоз продукции "Артемсоли" на российский рынок. Он указал, что поставки "Артемсоли" в заявленных объемах грозят переполнением всему рынку, в результате чего "российские соледобытчики будут вынуждены существенно сократить, а некоторые и вовсе остановить производство".
Как сообщала "ДС", "Артемсоль" в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс. тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив "Артемсоли" ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего "Артемсоль" способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.