Экономика

Украинские аграрии требуют антимонопольного расследования на отечественном рынке удобрений

Аграрии выступили против введения импортных пошлин на минудобрения

Украинские аграрии обратились к правительству Украины с письмом, в котором выступили против ограничения импорта азотных удобрений путем введения импортных пошлин, и призвали отменить уже действующие. Кроме того, аграрные профессиональные объединения, подписавшие это обращение, требуют провести антимонопольное расследование на отечественном рынке удобрений и наложить штрафные санкции на участников ценового сговора. Об этом сообщается на сайте Украинского клуба аграрного бизнеса, передает "ДС".

Как стало известно, обращение подписали: Геннадий Новиков (ОС "Аграрный Союз Украины"), Мария Дидух (ВОО "Украинская аграрная конфедерация"), Андрей Дыкун (ОС "Всеукраинская Аграрная Рада"), Тарас Высоцкий (Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса") и Иван Томич (Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины).

В открытом письме-обращении к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и членам правительства, в частности, говорится, что объединения предприятий АПК не поддерживают нерыночные методы регулирования цен и просят отменить антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру и не вводить дополнительные пошлины на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС).

Как сообщается в письме аграриев, после ввода в 2014 году антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру внутренние цены на все основные виды азотных удобрений (аммиачную селитру, карбамид и КАС) значительно выросли, превысив экспортные на 14-17%. В частности, рост стоимости карбамида произошел, несмотря на его избыток и затоваривание ним складов. При этом эффект от введения пошлины был нивелирован этим ценовым колебанием, что привело, в частности, к увеличению объемов импорта аммиачной селитры в первой половине 2016 г.

Поэтому аграрные общественные объединения обратились к премьер-министру с просьбой поручить Антимонопольному комитету Украины провести антимонопольное расследование на рынке удобрений и наложить штрафные санкции на участников ценового сговора. Аграрии считают необходимым ввести постоянный надзор со стороны АМКУ за соответствием цен внутреннего рынка экономически обоснованному уровню и во избежание новых сговоров на рынке удобрений.

"Ситуация, когда внутренние цены на азотные удобрения заметно превышают экспортные, недопустима ни с точки зрения экономических соображений, ни с точки зрения здравого смысла. Логично, что при экспорте возникает ряд дополнительных издержек, в том числе и на логистике, а потому цены внутри страны должны быть ниже экспортных, как это происходит, например, с зерновыми, бобовыми и техническими культурами", - говорится, в частности, в обращении. - При этом подорожание удобрений приводит к значительным убыткам, которые испытывает отечественный сельхозпроизводитель. Так, только за счет разницы в цене на азотные удобрения общие потери украинских аграриев за 2014 - 2016 гг. составят около 7,2 млрд грн. Однако, несмотря на это, сегодня существует риск введения дополнительных антидемпинговых пошлин на другие азотные удобрения - карбамид и КАС".

Как сообщали СМИ, 9 августа 2016 г. Министерство экономического развития и торговли Украины провело совещание по вопросу возможного ограничения импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в Украине и введения антидемпинговых пошлин на эту продукцию. 15 августа 2016 г. в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины состоялось рабочее совещание по вопросам обеспечения потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в минеральных удобрениях и ситуации на этом рынке, где украинские аграрии выразили обеспокоенность продолжением действия повышенной антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры, что разрушает конкуренцию на рынке минеральных удобрений и создает условия для необоснованного роста цен.

Аграрии также заявили, что требуют прекращения злоупотреблений на рынке минеральных удобрений со стороны монополии предприятий Дмитрия Фирташа (четыре из пяти работающих в настоящее время отечественных заводов по производству удобрений принадлежат именно ему), что ведет к потерям агросектора, и призвали АМКУ начать антимонопольное исследование рынка удобрений. Ранее также сообщалось, что предприятия Фирташа потребовали ввести дополнительные пошлины на импортируемые из России карбамид и КАС.