Экономика

Украинские экспортеры взялись за дополнительную квоту на птицу

Дополнительную квоту на куриные каркасы украинские экспортеры использовали уже на 23%

Украинские экспортеры начали использовать дополнительную тарифную квоту на экспорт мяса птицы и полуфабрикатов из птицы. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщили "ДС" в "Союзе птицеводов Украины".

Основная квота на мясо птицы на первый и второй квартал уже использована на 100%, это по 4 тыс. т в квартал. Дополнительную квоту на куриные каркасы украинские экспортеры использовали уже на 23% от общего предоставленного объема.

Страны ЕС за январь-апрель текущего года также уже успели использовать свою тарифную квоту на импорт мяса птицы и полуфабрикатов в Украину на все 100%. "За четыре месяца этого года уже полностью использована основная тарифная квота на мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы", - отметила Наталья Микольская.

В то же время, по ее информации, тарифную квоту на импорт мяса свинины страны европейского содружества использовали лишь на 17,5%.

Как известно, Украина в 2015 г. полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. т), обработанных томатов (10 тыс. т), виноградного и яблочного соков (10 тыс. т), а также меда (5 тыс. т). Также была исчерпана годовая квота на экспорт пшеницы (950 тыс. т) и др. продукции.

Как сообщили "ДС", Украина исчерпала возможность поставки без пошлин пшеницы в страны Европейского союза.