Экономика

Украинские производители могут предложить американскому ритейлу конкурентный товар – эксперт

Украинская гречка пользуется популярностью на "этническом рынке"

Благодаря эффективным маркетинговым подходам украинские производители продуктовых товаров могут составить качественную конкуренцию на американском продуктовом рынке. Об этом в ходе пресс-конференция на тему: "FMI Connect 2016: Новые возможности для украинских экспортеров на рынке США" рассказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Денис Красников, передает корреспондент "ДС".

"Рынок ритейла в США чрезвычайно динамичен и высоконкурентен, при этом он привлекает поставщиков со всего мира. Украинским компаниям часто очень сложно зайти в американские торговые сети супермаркетов, поскольку часто они неготовы профессионально решать вопрос выхода на рынок, а именно: проводить мониторинг рынка, разрабатывать отдельную ассортиментную линейку, адаптированную под стандарты американского законодательства и вкусы потребителей. Поэтому мы предлагаем всем нашим компаниям участие в форуме - мы вам поможем и расскажем, как правильно все организовать в США, ведь тратя небольшие бюджеты можно захватить большой рынок. И кстати, нашу гречку разбирают с полок супермаркетов, она является одним из лидеров в "этническом" секторе. Поэтому при правильном маркетинговом подходе можно заработать больше не только на "этническом", но и на "американо-американском" рынке, - рассказал он.

Красников также подчеркнул, что сам американский рынок тоже очень "пестрый".

"Учитывая то, что это страна эмигрантов, то при выборе той или иной локации надо смотреть на вкусы населения, которое живет компактно на этой территории. Например, в одном из магазинов может улетать с полок украинское масло, в другом месте, где потребляют кукурузное или рапсовое, наше украинское может стоять очень долго. И даже в маленьком этническом магазинчике оно будет лучше продаваться. Поэтому надо изучать рынок, и при правильном подходе наши продукты могут продаваться не только на "этническом" рынке, но и на общеамериканском", - уточнил он.

Эксперт также отметил, что в Америке есть спрос на органические товары, поэтому именно украинским производителям стоит попробовать свои силы на этом участке, ведь с правильным маркетингом украинские товары могут вытеснить даже американские.

Стоит отметить, что 20-23 июня в Чикаго состоится FMI Connect 2016 - одно из ключевых событий года для украинских экспортеров. На мероприятии будут созданы так называемые "биржи контрактов", на которых представители супермаркетов будут встречаться с производителями продуктов питания и товаров повседневного спроса. На международном форуме будет представлено не менее 10 украинских компаний, среди которых: "Мироновский хлебопродукт", кондитерская фабрика "Т-Престиж", компании "Златомед" и "Чумак".