Экономика

Уроки для лидеров

В системе обучения на программах МВА наблюдается переход от традиционной модели на американскую, предполагающую активное использование интерактивных,

В системе обучения на программах МВА наблюдается переход от традиционной модели на американскую, предполагающую активное использование интерактивных, дистанционных и онлайновых форм обучения. Все больше времени уделяется практике, самостоятельной работе, кейсам, которые базируются на наиболее актуальных прогрессивных методиках.

С дипломом лучше

Что бы ни говорили скептики, престиж диплома МВА на рынке труда растет. Как показывает практика, выпускники программ МВА имеют более высокий доход и занимают более солидные должности по сравнению со специалистами с обычным первым высшим образованием. Разумеется, не только в дипломе дело: увеличение зарплаты и продвижение в карьере — следствие получения новой информации, повышения профессионального уровня и изменения мировоззрения выпускников.

Декан Школы бизнеса КИБИТ Елена Яковлева убеждена: для того чтобы быть конкурентным на рынке труда на позиции топ-менеджера, высшего образования сейчас недостаточно. Стандартный ход человека, осознавшего проблему, — второе высшее образование, программа переподготовки или программа магистерского уровня. В странах развитого капитализма принято получать второе образование в бизнес-школе на программе "Мастер делового администрирования".

"В связи с тем, что в нашей стране происходит совпадение аббревиатур для мастерских и магистерских программ, происходит подмена понятий. Магистерская программа заканчивается получением государственного диплома и является первой ступенью научной деятельности", — поясняет г-жа Яковлева.

Эксперт также уточняет, что мастерская программа не лицензируется Министерством образования, не стандартизирована и, соответственно, претерпевает изменения с учетом конъюнктуры рынка и нацелена на обучение практиков. На магистерских программах преподают профессора и преподаватели с научными степенями. На мастерских — специалисты-практики, работающие в успешных компаниях, а академическая составляющая сведена до минимума.

В бизнес-школах утверждают, что, несмотря на сложный выход из кризиса и снижение платежеспособности населения, спрос на МВА растет. Кстати, именно в кризисный период число желающих получить бизнес-образование заметно выросло. Многие специалисты решили взять "тайм-аут" и повысить уровень знаний, чтобы впоследствии, когда ситуация на рынке стабилизируется, использовать их в своей сфере или же начать новое для себя дело.

Современный рынок бизнес-образования напрямую зависит от экономической ситуации во всех странах, но положительно зарекомендовавшие себя бизнес-школы не испытывают недостатка в учащихся. Так, заместитель декана Бизнес Школы КРОК (BSK) Юрий Поскрипко рассказывает, что на программу МВА КРОК в этом году уже поступило на 60% больше слушателей, чем в прошлом.

Интеллектуальные новинки

Среди основных тенденций последних двух лет на рынке МВА — активный выход топовых мировых бизнес-школ с набором слушателей, но без открытия филиалов и представительств. По оценке Юрия Поскрипко, на украинском рынке МВА-образования насчитывается около 20 постоянных участников — бизнес-школ, которые предлагают обучение по программе МВА (с учетом различных специализаций).

Открытия новых филиалов как западноевропейских, так и российских бизнес-школ в настоящее время не наблюдается, зато растет количество программ совместных с западными бизнес-школами, которые достаточно востребованы.

Как правило, все украинские программы МВА делают ставку на совмещение теоретической подготовки и стажировок, которые почти всегда проводятся в зарубежных компаниях. Все чаще бизнес-школы строят процесс обучения на кейсах, максимально адаптированных к нашим реалиям, хотя сами занятия нередко проходят на английском языке.

По мере того как бизнес-образование становится все более массовым, школы пытаются сегментировать студентов. Так, предлагаются программы DBA, Senior Executive MBA, Presidents’ MBA, ориентированные исключительно на руководителей и собственников бизнеса.

Кроме того, происходит насыщение программ МВА активными (игровыми) формами проведения занятий, углубление индивидуального подхода в обучении, развития личностных и профессиональных качеств слушателей.

По словам Юрия Поскрипко, современным трендом МВА-образования является горизонтальная диверсификация, которая выражается в появлении значительного количества специализаций МВА, зачастую достаточно "узких" или отраслевых. Именно они пользуются большим спросом по сравнению с классическими программами.

Это связано с тем, что классические программы не учитывают специфики различных сфер бизнеса, а наличия только "общеуправленческих" компетенций у выпускников уже оказывается недостаточно — необходимо разбираться в том, чем управляешь. Наблюдается и значительное изменение ожиданий абитуриентов.

Если еще несколько лет назад основной причиной поступления на МВА была необходимость получения новых знаний и навыков, то сейчас преобладает прагматичный подход: специалист реально оценивает, сколько он будет  зарабатывать и на какие должности может претендовать после окончания программы.

Бизнес Школа КРОК (BSK), как отмечает Юрий Поскрипко,  — практико-ориентированная бизнес-школа, целью которой является формирование будущих топ-менеджеров из сегодняшних руководителей среднего звена. Специализации программы МВА КРОК "Управление бизнес-проектами и процессами", "Информационный менеджмент" и "Бизнес-психология" уже достаточно хорошо зарекомендовали себя на рынке и в этом году появились новые: "Стратегический менеджмент", "Фармацевтический маркетинг и менеджмент" и др.

Слушатели имеют возможность обучаться как на "стандартном" уровне, где документом об окончании является диплом магистра бизнес-администрирования государственного образца, так и на "продвинутом" уровне в рамках украинско-швейцарской программы МВА, где выпускники получают также и европейский диплом МВА. Продолжительность обучения — 18–24 месяца. Форма обучения без отрыва от производства, один день в неделю (суббота) или модульная (заочная) — три дня (пятница, суббота, воскресенье) один раз в месяц.

По отзывам поступивших на программу МВА КРОК, ее стоимость на сегодняшний день имеет на рынке бизнес-образования оптимальное соотношение цена/качество.

Елена Яковлева рассказывает, что в этом сезоне Школа бизнеса КИБИТ предлагает уже ставшие популярными mini МВА-программы со специализациями: маркетинг, финансы, производство и предпринимательство. Программы дополнили Международным модулем совместно с Таллиннским Технологическим университетом. И это вполне логично: у Украины и Эстонии совместное советское прошлое и при условии подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной — совместное будущее.

На примере Эстонии слушатели Школы бизнеса КИБИТ могут прогнозировать динамику изменений в Украине после подписания Соглашения. Также к 10-летию Школы обновлена классическая МВА программа (ее презентация в Киеве состоится 15 октября).  

Для более молодой аудитории Школа бизнеса КИБИТ предлагает программу лидерского роста Leadership Development Program. Она разработана и сбалансирована таким образом, чтобы обеспечить развитие лидерских компетенций в трех ключевых направлениях: достижение личностной результативности, проявление лидерства во взаимодействии с окружающими и продуктивная реализация управленческого опыта.