Экономика

Чего больше всего боятся украинцы

Еще три месяца назад украинцы с оптимизмом смотрели в будущее в экономике. Теперь - все наоборот. И дело не только в АТО

В августе 2014 потребительские настроения в Украине упали. Индекс составил 54,7, что на 10,4 пункта хуже чем в июле. Такие данные ежемесячного мониторинга исследование ожиданий домашних хозяйств и их оценки текущего состояния экономики и своего благосостояния, проводимого компанией GfK Ukraine.

ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ

Источник: GfK Ukraine

Почему украинцы становятся большими пессимистами? Ответ на поверхности - война на Донбассе и заявления сепаратистов, что одним шахтерским краем они ограничиваться не собираются, обещая повергнуть в террор пол страны. Согласитесь - это не лучшее время для покупок и кредитов.

В GfK Ukraine отмечают, что наименьшей степени потребительские настроения ухудшились у граждан с низкими доходами и старшего возраста, тогда как в младших и более состоятельных граждан, а также в крупных городах негативная динамика была выражена более существенно. Такие структурные тенденции обычно характерны для роста потребительского пессимизма в периоды девальвации гривны. Так, пессимизм относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев существенно усилился: Индекс девальвационных ожиданий вырос на 22,1 пункта до 147,8.

Но главный вывод из августовского исследования в другом. Больше всего упал Индекс ожидания развития экономики на протяжении ближайшего года - сразу на 18,2 пункта, до 43,9. Тогда как оценки текущего положения украинцами - не так уж плохо (всего -6,4). Это означает, что украинцы смирились с войной и, не смотря на тяжесть материального положения, не склонны слишком жаловаться, с пониманием относясь к ситуации в экономике.

ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСОВ В АВГУСТЕ ПО СРАВНЕНИЮ С

ИЮЛЕМ

Источник: GfK Ukraine

Между тем, всего каких-то пару месяцев назад картина была прямо противоположной. В начале лета украинцы были недовольны своим текущим положением, но с оптимизмом смотрели в будущее. В графиках выше мы не приводим для сравнения точные данные до июня 2014 года, поскольку начиная с июня GfK Ukraine изменила методологию: перешла на более широкую выборку по возрасту (теперь для опроса используется аудитория в возрасте 16 лет и старше, проживающего по всей Украине, в том числе в городах и селах, против 15-59 лет, как это было раньше). Но если считать по старой методике, то в июне 2014 потребительские настроения в Украине улучшились до самого высокого уровня с января, но главное в том, что это произошло  на волне оптимистических ожиданий украинцев. В частности, при снижении Индекса текущего личного материального положения почти на 20 пунктов, Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет вырос аж на 15 пунктов. 

Списывать все на войну - не совсем правильно. Если бы украинцы увидели структурные реформы от властей, ожидания на ближайшие годы у них были бы не столь удручающие.