Экономика

В ЕС могут полностью запретить ГМО

Ранние попытки найти компромисс в этом вопросе провалились

Члены Европейского парламента 11 ноября поддержали план, позволяющим странам-членам ЕС запрещать генетически модифицированные культуры на их территории, даже если у них есть разрешение на выращивание в пределах ЕС. Сообщает "ДС" со ссылкой на ecobezpeka.

ГМ-культуры, широко выращиваемые в Северной и Южной Америке и Азии, разделили мнения европейцев - от оппозиции в многих странах, включая Францию и Германию, до поддержки в Великобритании.

Предыдущее решение по ГМ-культурах, одобренный министрами ЕС, требовал дальнейших переговоров с соответствующими компаниями на случай, если страна решила бы запретить ГМ-культуру, разрешенную на территории ЕС.

Законодательный план, поддержанный Европарламентом, разрешает упустить этот этап и дает возможность запретить ГМ-культуру по экологическим соображениям.

Праздник противников ГМО

"Члены европейского парламента проголосовали за усиление позиций стран-членов или регионов ЕС, желающих отказаться от поддержки ГМО Евросоюзом", - заявил Барт Стаес, спикер фракции Зеленых в Европейском парламенте. "Нет должно означать нет: страны, которые желают отказаться от ГМО, должны иметь полностью юридически непроницаемую базу для этого".

"Сегодняшнее голосование даст европейским странам юридически прочное право запретить выращивание ГМ-культур на своей территории, что затрудняет биотехнологической промышленности оспаривать такие запреты в суде", - прокомментировал Марко Контьеро, директор по вопросам сельскохозяйственной политике Гринпис ЕС.

Консерваторы против

"Парламентская позиция касательно выращивания ГМ-культур причиняет огромный ущерб для надежной, научно-обоснованной политики в Европе. Мы решительно выступаем против этих предложений и голосовали против них сегодня. Мы будем продолжать выступать против них", - заявила Джули Гирлинг, экологический спикер Консервативной партии Европейского парламента.

 

В Европейской Комиссии подтвердили, что законодательство сможет применяться, начиная с 2015 года.

Выращивание ГМ-культур спровоцировало противостояние в Европе много лет назад. Ранние попытки найти компромисс в этом вопросе провалились в 2012 году, когда министры ЕС не нашли общей позиции.

Тем временем, власти ЕС одобрили выращивание только двух ГМ-культур в целях коммерции, одна ГМ-культура была позже запрещена судом.