Экономика

В Европе подорожал газ

Газ в Европе подорожал на 7% из-за спора между Россией и Украиной

На фоне тяжелых переговоров между Россией и Украиной по поводу долга за газ и контрактной цены газовые контракты в Европе существенно подорожали в понедельник 16 июня, пишет Financial Times. На бирже ICE июльские фьючерсы выросли в течение дня больше, чем на 6%.

Контракты по британским поставкам поднялись на 7%, тогда как датские поставки выросли на 4,5%. Скачок цен обусловлен опасениями, что прекращение поставок на Украину косвенно ударит и по поставкам в Европу.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри, который приехал в Москву для участия в Мировом нефтяном конгрессе считает, что ситуация на Украине и конфликт вокруг поставок "Газпрома" не повлияют на цены.

Напомним, в ходе проведенных трехсторонних переговоров по вопросу цены российского газа для Украины, решение достигнуто не было. 16 июня с 10:00 "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты за газ. Кроме того, российский газовый монополист подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с Украины долга 4,5 млрд долл. "Нафтогаз" также намерен взыскать с "Газпрома" 6 млрд долл. через Стокгольмский арбитраж.

Чуть позже, Российская Федерация прекратила поставки газа в Украину