Экономика

В Евросоюзе опасаются усиления зависимости от России из-за "Турецкого потока"

Эксперты считают, что строительство "Турецкого потока" пока нереально

Совместные заявления Москвы и Анкары о воскрешении планов по строительству газопровода "Турецкий поток" вызвали беспокойство в Евросоюзе, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По мнению некоторых европейских дипломатов, это может привести к усилению позиций России, а также к тому, что возрастет зависимость от поставок российского "Газпрома".

"Новая дружба РФ с Турцией может стать проблемой, если Россия захочет заменить Украину (в вопросах транзита газа. - Ред.) Турцией", - заявил в понедельник, 1 августа, высокопоставленный чиновник из ЕС агентству Reuters.

При этом эксперт из брюссельского исследовательского центра Симоне Тальяпьетра полагает, что проект газопровода скорее является "риторическим", нежели реальным.

"Во времена нестабильности, если ты здраво мыслишь, ты не будешь ввязываться в крупные инфраструктурные проекты", - полагает эксперт. Москва и Анкара более заинтересованы в "отправке политических сигналов", нежели в продвижении проекта в действительности, считает Тальяпьетра.

Как сообщала "ДС", 26 июля министр экономики Турции Нихат Зейбекчи и глава Минэнерго РФ Александр Новак решили создать рабочую группу и вернуться к обсуждению реализации "Турецкого потока". Обсуждается строительство двух ниток газопровода

В свою очередь глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Евросоюз при наличии политической воли сможет заблокировать строительство газопровода "Турецкий поток".

Напомним, после ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.