Экономика

В Кабмине уверяют, что оснований для повышения цен на сахар и овощи нет

В стране обеспечена продовольственная безопасность

Благодаря усилиям отечественного АПК удалось полностью гарантировать продовольственную безопасность населения Украины на ближайший год, - об этом, как передает корреспондент "ДС", заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в эфире 24 канала.

По словам министра, посевная 2015 проходила в чрезвычайно сложных условиях, но, несмотря на все трудности, была завершена успешно. В частности, на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей посевная состоялась на 99% и 96% соответственно.

"Несмотря на непростые экономические и даже природные обстоятельства, агросектору удалось обеспечить продовольственную безопасность Украины. Мы производим вдвое больше агропродукции, чем потребляем. По состоянию на 14 ноября 2015 было собрано зерновых и зернобобовых около 59 млн. тонн, а ожидается собрать 60 млн. тонн. При внутреннем потреблении в 24 млн. тонн зерновых есть все основания ожидать рекордного их экспорта - около 36 млн. тонн в 2015-2016 году ", - отметил Павленко.

Он также отметил, что настоящее время регионы Украины обеспечены основными продовольственными позициям - сахаром, плодоовощной продукцией. Поэтому объективных предпосылок для роста цен на продовольствие нет.

Напомним, что средняя оптовая цена на сахар в Украине с 8 октября по 4 ноября выросла на 12%. По мнению экспертов, рост цен продолжится из-за подорожания импортных составляющих производства по мере девальвации гривни.

 

По результатам октября 2015 среди социально значимых продуктов растениеводства существенно выросли в цене овощи "борщевого набора" - на 44%, сахар - на 21% и гречка - на 12%.