Экономика

В Крыму полностью отключен оператор мобильной связи "МТС-Украина"

Еще один украинский оператор "Киевстар" работает с перебоями, связь по Life нормальная

Во временно оккупированном Крыму полностью отключен оператор мобильной связи "МТС-Украина". Как сообщают местные СМИ, проблемы со связью начались еще накануне вечером, когда исчезла возможность отправлять даже SMS. При этом, сегодня утром связи и вовсе нет.

В колл-центре компании сообщили, что в Крыму действительно сейчас отсутствует связь.

"У компании сейчас нет доступа к своему оборудованию в Крыму", - отметили в сервисном центре, добавив, что оператор делает все возможное для восстановления связи.

Еще один украинский оператор "Киевстар" работает с перебоями, связь по Life нормальная.

Как сообщили в управлении связи правительства Севастополя, проблемы с сотовой связью связаны с подсоединением телефонных вышек, принадлежавших МТС Украина, к оптоволоконному кабелю, протянутому с территории Краснодарского края. "Переключаем их на коммутаторы К-Телеком. Оборудование у этой компании полностью свое. От трех до семи часов будут перебои связи как российской, так и украинской", - сказал начальник управления Вадим Дворяненко.

Он утверждает, что К-Телеком является правопреемником МТС Украина. "Все сотрудники перейдут работать в новую компанию. Нам хотелось бы сохранить украинский роуминг, но это под большим вопросом", - отметил Дворяненко.

Напомним, вчера в МТС Украина в комментарии ЛІГАБізнесІнформ подтвердили, что часть сети действительно не работает. "По независящим от МТС Украина причинам в настоящее время компания лишена технической возможности осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи, находящимся на территории Крыма" - рассказала начальник по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан. Сейчас в МТС Украина выясняют причины произошедшего.

"Компания МТС Украина не планировала прекращать работу в Крыму. Приносим извинения абонентам и в оперативном режиме будем информировать их о ситуации со связью в Симферополе", - рассказала Рубан.

В life:) и Киевстар сообщают, что их сети работают исправно, и никаких документов на счет работы в Крыму в компании не поступало.

Комментарий пресс-службы "МТС Украина"

То, что произошло и продолжает происходить в Крыму со связью, явилось полной неожиданностью и для компании "МТС Украина", и для ее крымских абонентов. Мы фактически лишились возможности управлять важным узловым объектом, который отвечает за обеспечение услуг связи в Симферополе. Он был отключен от нашей сети. Остановка оборудования и отсутствие связи у жителей многотысячного города привели к массовому недовольству и возмущению людей, что, очевидно, и объясняет неубедительные попытки обвинить в происходящем украинского оператора.

"МТС Украина" категорически заявляет о том, что действия, которые привели к остановке оборудования оператора в Крыму, лежат вне пределов деятельности компании. Они повлекли нарушение законных прав потребителей и нанесли ущерб абонентам оператора. Мы осознаем, насколько важной для людей и для бизнеса является доступность телекоммуникационных услуг, поэтому в срочном порядке предпринимаем все меры для восстановления связи в Крыму. В частности мы обратились к другим украинским операторам, осуществляющим деятельность на территории полуострова, с просьбой помочь организовать технический роуминг в их сетях в качестве временного решения для скорейшего восстановления связи. В настоящее время наши коллеги по рынку прорабатывают возможность оперативной реализации этого решения. Мы будем оперативно информировать абонентов о ситуации со связью в Крыму.