Экономика

В "ЛНР" заявили об окончательном переходе на рубли

В российских рублях будут выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия

Российский рубль становится с сегодняшнего дня, 1 сентября, основной валютой самопровозглашенной "Луганской народной республики". Такое решение принял "совет министров ЛНР", передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщил, "глава совмина ЛНР" Геннадий Цыпкалов, это мера связана с "экономической блокадой" со стороны Киева. По его словам, мультивалютная система в "ЛНР" остается, в обиходе сохранятся рубль, гривня, доллар и евро, но основной отчет и привязка будет к рублю.

Выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий будут осуществляться в рублях без привязки к украинской валюте, хотя ранее расчет велся по курсу два рубля за одну гривну. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность будут также формироваться в рублях, передает издание.

Как сообщала "ДС", 25 августа так называемый "совмин ЛНР" постановил отменить "постановление Совета Министров от 18 августа 2015 "Об организации денежного обращения на территории Луганской Народной Республики". В частности, руководство боевиков решило оставить основной денежной единицей на территории "ЛНР" гривню.