Экономика

В "Нафтогазе" ждут переговоров с "Газпромом"

Основным поводом для переговоров станет транзита газа по территории Украины, а не его закупка

Государственный холдинг "Нафтогаз Украины" ожидает проведения переговоров с российским газовым монополистом "Газпромом". Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Наша позиция такова, что мы ждем переговоров с "Газпромом" и надеемся, что они состояться. Основным поводом переговоров станет транзит газа, а не его закупка. Мы себя комфортно чувствуем с европейскими потоками. А вот потребность (обсуждения - ред.) транзита очень высокая". - сказал Коболев.

При этом глава "Нафтогаза" отказался спрогнозировать возможную дату переговоров.

"Сейчас весь вопрос не в Брюсселе, а в Москве, когда Москва согласится на переговоры. Пока Москва все приглашения Брюсселя игнорирует", - сказал Коболев.

Как сообщала "ДС", министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что до завершения Стокгольмского арбитража никаких переговоров с Россией по газу не будет. 

Еврокомиссия в настоящее время ищет подходящую дату для проведения переговоров по газу в формате РФ - ЕС - Украина.

Напомним, 1 апреля в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по двум искам НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому". Общая сумма претензий компании к "Газпрому" составляет $30 миллиардов. В свою очередь, Россия требует от Украины $32 млрд. за газ по условиям контракта "бери или плати", который в Украину не поставляли.