Экономика

В НБУ попытались объяснить обвал гривни

Нацбанк кивает на небольшой перекос спроса и предложения на валютном рынке, а также напоминает о гибком курсообразовании

Фото: argumentua.com

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Такие колебания, в том числе и те, что наблюдаются на протяжении текущей недели, не являются чем-либо экстраординарным. Они неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23 UAH/USD, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 UAH/USD", - считает он.

Он напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования гривни, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

"Когда спрос на валюту становится больше, чем предложение - гривна слабеет, а когда наоборот - она укрепляется. Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания", - подчеркнул Пономаренко.

Он добавил, что ситуация для гривни на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

При этом отметим, что дилеры объясняют снижение курса гривни возобновлением выплат вкладчикам "Дельта Банка".

Как сообщала "ДС", с начала недели курс гривни по отношению к доллару снизился почти на 1,5 грн. 

Национальный банк понизил официальный курс гривни на 22 октябрядо 22,6093 гривен за доллар.