Экономика

В ОАЭ бензин уже продают дешевле воды

Возникли опасения, что переход на экологический транспорт будет невыгоден

В Объединенных Арабских Эмиратах падение цены на нефть обрушило стоимость бензина до такой степени, что он продается дешевле питьевой воды. Как передает "ДС", об этом пишет местное издание The National.

Так, 1 л базового топлива категории Special (аналог А-95) сейчас стоит около $0,4. При этом полтора литра минеральной воды Evian продается за $2,15 доллара, литр Pepsi - за $0,8 центов. Цена шести яиц - $1,06.

"Я счастлива, что теперь полный бак моего внедорожника стоит на пять долларов меньше. Несмотря на то, что в условиях крайне дорогой жизни в ОАЭ, я всегда рада сэкономить, возможные последствия падения цен на нефть вызывают беспокойство", - сообщила жительница Дубая Ясмин Саади.

Такая ситуация вынуждает власти вводить фиксированные цены на социально значимые продукты питания.

Снижению цен на заправках также не обрадовались эмиратские защитники окружающей среды. Они опасаются, что переход на экологический транспорт станет не выгодным.

Как сообщала "ДС", во время биржевых торгов в четверг, 28 января, стоимость нефти марки Brent, добываемой в акватории Северного моря, выросла на $0,88 или 2,6 % до $34,81 за баррель. При этом стоимость американской эталонной марки WTI выросла сразу на $0,91 или 2,8 % - до $33,21.

Это самые высокие показатели биржевой стоимости упомянутых сортов нефти за последние три недели.