Экономика

В России отреагировали на разрешение Европы летать над Черным морем

Заявление о разрешении движения над Крымом политизировано, считают в Росавиации

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) не имеет отношения к полетам над Черным морем, заявил глава Росавиации Александр Нерадько на Красноярском экономическом форуме, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"EASA - Европейское агентство по безопасности полетов - не имеет никакого отношения к обслуживанию воздушного движения над Черным морем. Поэтому их заявление является абсолютно политизированным", - сказал он.

По словам Нерадько, заявление EASA не соответствует решениям Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая учредила специальную целевую рабочую группу. Эта группа должна собраться в марте на первое заседание.

"В работе группы приглашены участвовать прибрежные страны Черноморского бассейна, которых затрагивает эта проблема. EASA не приглашается. Они будут обсуждать проблемы, связанные с полетами в районе полетной информации Симферополя", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 17 февраля EASA сообщило, что авиакомпании могут рассматривать возможность полетов над отдельными частями Крыма, которые ранее были закрыты. EASA рекомендовало к использованию два воздушные маршрута (L851 и M856 ) над западной частью Черного моря, предложенные Украиной в комплексе мероприятий по восстановлению использования воздушных трасс в этой зоне. Эти маршруты  проходят через воздушное пространство Украины над западной частью Черного моря и не затрагивают территорию АР Крым. Они, по уверению "Украэроруха" и заключению EASA, пригодны для планирования полетов всеми авиакомпаниями. Координироваться перелеты по данным маршрутам будут украинские диспетчеры.