Экономика

В Сан-Марино опровергли "утку" русо-оптимисто о завозе запрещенного пармезана

Европейское государство не собирается снабжать Россию едой

Власти Сан-Марино не подписывали с Россией соглашений о возобновлении поставок сыров и мясной продукции. Об этом заявила государственный секретарь по иностранным и политическим делам Сан-Марино Антонелла Муларони, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я с большим удивлением прочла опубликованную в местной газете статью, в которой говорилось, что на экономическом форуме СНГ, состоявшемся в Москве 18 марта, поднимался вопрос "сыров и колбасных изделий из Сан-Марино", - говорится в заявлении Муларони.

Она заявила, что в повестке форума "не было подписания какого-либо соглашения".

По ее словам, чтобы узнать, о чем именно говорилось на форуме, достаточно "лишь открыть интернет и посмотреть". Все внимание форума было сосредоточено на новых формах сотрудничества, делались акценты на вопросы банковской и финансовой сферы, а также на инвестиционные проекты.

"Если распространение искаженной и неточной новости послужит для россиян источником новых знаний о Сан-Марино, о его традициях, повысит интерес к нашей стране и поднимет спрос на путевки в Сан-Марино в рамках организованных туров в Италию грядущим летом, то я могу только порадоваться", - добавила Муларони.

Как сообщала "ДС", 18 марта в российских СМИ появилось сообщение, что в РФ могут возобновиться поставки запрещенных к ввозу сыров и премиальной мясной продукции из Европы - они якобы должны были идти из небольшого государства Сан-Марино, не попавшего под российское продуктовое эмбарго. Договор якобы должны были подписать на Международном экономическом форуме государств -участников СНГ.

Напомним, два года назад Россия в ответ на санкции запретила ввоз на свою территорию ряда продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В прошлом году продэмбарго было продлено до пятого августа 2016 года.