Экономика

В Украине дефицит парикмахеров и швей — исследование

Больше всего на рынке не хватает работников легкой промышленности

Самыми дефицитными профессиями в Украине в 2016 году являются те, которые связаны со сферой услуг: парикмахер, врач, повар, работник СТО, финансовый консультант. Как отмечает "ДС", такой вывод следует из исследования портала Rabota.ua "Индекс конкуренции".

Так, в январе 2014 года самым дефицитным сотрудником считался веб-разработчик, однако с пор на рынок успел относительно "насытится" IT-специалистами. Если в прошлом году в рейтинге было шесть разных специализаций программистов, то в последние два года самые дефицитные сотрудники - это мастера легкой промышленности. Как отмечают сотрудники портала, производственная сфера в последние годы активно развивается, а флагманом прироста является именно легкая промышленность. При этом вакансий работодателей становится все больше, а специалистов нет. "Профессия "стареет": специалисты среднего возраста не слишком торопились в профессию, а нынешняя система среднего специального образования не выпускает нужного количества профессионалов", - отмечает Rabota.ua.

Практически такая же ситуация с парикмахерами и работниками СТО. "А за кандидатов-медиков украинским работодателям приходится воевать с иностранными, которые предлагают высокие зарплаты - врачи нужны и в Чехии, и в Германии и даже в Ливии. Если говорить о страховых агентах, то из-за специфичности рынка и оплаты труда исключительно от выработки позиция не представляет особого интереса для кандидатов, ищущих стабильности", - отметили авторы исследования.

Индекс конкуренции rabota.ua - это соотношение общего количества уникальных соискателей (откликнувшихся на вакансию и не откликнувшихся, но разместивших свое резюме на сайте) к общему числу активных вакансий (новых и обновленных) за месяц.