Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине могут отвязать зарплаты депутатов и судей от прожиточного минимума

Вторник, 15 Октября 2019, 10:32
В Украине собираются отменить привязку зарплат депутатов, судей и прокуроров к размеру прожиточного минимума: если его будут увеличивать, то доходы этих служащих расти не будут

Такие изменения готовят в Минсоцполитики, передает "ДС" со ссылкой на UBR.

В целом от прожиточного минимума отвяжут более 150 видов соцвыплат и финансовых показателей.

Сейчас между этими выплатами прямая зависимость: если подняли прожиточный минимум, поднялись и привязанные к нему зарплаты. Даже если они и без того высокие.

"Например, зарплата судьи Верховного Суда 75хПМ = 160 000 грн. После нововведения зарплата автоматически перестанет повышаться. А образовавшиеся излишки могут быть в дальнейшем направлены на соцвыплаты более нуждающимся группам населения", – пишет издание.

Юристы говорят, что такое нововведение переводит оплату труда в некоторых профессиях на ручное управление.

"Предлагается отделить действительно нуждающихся от всего остального. Ведь идеология прожиточного минимума лежит в социальной выплате, а не в инструменте индексации для налоговой, штрафов, зарплат госслужащих, судей и т.д. Повышение зарплат может быть объективным только за счет разработки KPI. Было бы логично разработать критерии оценки и считать для каждого случая индивидуально", - приводит издание мнение партнера ЮК "Наказ" Арсения Салалайко.

А вот другие эксперты считают, что отвязка прожиточного минимума от госвыплат нужна, чтобы не повышать другие соцвыплаты. Например, субсидии. Причина в том, что бюджет может не выдержать их автоматического повышения вслед за прожиточным минимумом.

"Посмотрите на субсидию по ЖКХ, только по Киеву за прошлый год отказано 107 тысячам семей. А впереди еще верификация. Отвязка от минимума - форма отказа государства от текущих социальных обязательств. Возможно, в бюджете 2020 они пересмотрят эти 150 пособий и даже некоторые поднимут, но в 2021 и дальше будут поднимать их намного меньше, чем сам уровень прожиточного минимума. Так было с отвязкой прожиточного минимума от минимальной заработной платы", - рассказал старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский пообещал, что с 2020 года размер прожиточного минимума вырастет до 4300 гривен.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика