Экономика

В "Укрнафте" хотят незаконно отобранным у государства газом гасить налоговый долг

Глава "Нафтогаза" установил сроки возврата государству незаконно полученных компанией 2 млрд кубометров газа

Глава правления "Укрнафты" Марк Роллинс отказывается вернуть 2 млрд кубометров газа, которые безосновательно были переданы "Укрнафте" представителем государственной исполнительной службы, передает "ДС" со ссылкой на  собеседника в НАК "Нафтогаз Украины" "Экономической правды". 

Собеседник отметил, что в среду в офисе "Нафтогаза" проводилась встреча, на которой присутствовали представители "Нафтогаза" - Андрей Коболев, Юрий Витренко и Ярослав Теклюк.

"Также на встрече были Марк Роллинс и Вячеслав Карташов, которые представляли "Укрнафту". Миноритариев представлял Игорь Коломойский", - сказал источник.

По его словам, на встрече обсуждался вопрос 2 млрд кубометров газа, который был передан "Укрнафте" исполнительной службой.
"Роллинс предложил передать этот газ в залог налоговой для последующей реализации и погашения налогового долга", - сказал собеседник.

При этом Коболев заявил, что инициирует заседание Набсовета "Укрнафты" через неделю, на котором вынесет решение обязать Роллинса отказаться от этого газа до декабря 2017 года (пока не вынесет решение Стокгольмский арбитраж, слушания которого состоятся в октябре 2017 года).

"Коломойский сказал, что голосовать за такое решение на Набсовете не будет", - отметил собеседник.

"По итогу двухчасового общения Роллинс, громко хлопнув дверью, ушел, сказав, что даже в случае вынесения подобного решения, он его выполнять не будет, так как это противоречит интересам Укрнафты", - сказал источник в НАК.

"Также, он акцентировал внимание на конфликте интересов Коболева как главы "Нафтогаза" и одновременно главы Набсовета "Укрнафты", так как он должен тоже действовать в интересах "Укрнафты" и в тоже время отстаивать интересы НАКа", - подытожил собеседник.

Как сообщала "ДС", 3 июня представитель государственной исполнительной службы безосновательно передал ПАО "Укрнафта" около 2 млрд кубометров газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО "Укртрансгаз".