Экономика

В Венесуэле предрекают, что цены на нефть рухнут до $20 за баррель

Министр нефти Венесуэлы считает, что нужно срочно принимать меры

Если страны-участницы ОПЕК не предпримут экстренных мер по стабилизации рынка, этой зимой цены на нефть снова обвалятся до $20/барр., заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, - передает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Если мы ничего не предпримем, то зимой цены снова упадут до уровня около 20 долларов. И нам опять понадобится "заморозка" добычи, но тогда может быть уже поздно. Поэтому нам нужно предпринять меры раньше", - заявил дель Пино. По его словам, ОПЕК должна принять соответствующие меры на фоне возможного роста добычи сланцевого газа в США.

Дель Пино также подчеркнул, что ОПЕК не должна "позволить рынку контролировать цену", так как нефть не является возобновляемым ресурсом. "Нефть становится более дорогой. Добыча нефти требует все больше и больше инвестиций. Невозможно, чтобы цена на нефть была любой. Нужно иметь справедливую цену на нефть, цену, которая как минимум оправдывает инвестиции", - заявил министр.

"Нефть нельзя добывать при цене ниже этого уровня. Если вы это делаете в течение длительного времени, у вас будут последствия", - заявил министр нефти Венесуэлы.

Как отмечает издание, аналитики инвестиционного банка BofA связывают весенний рост цен с наступлением сезона пикового потребления и прогнозируют их снижение до уровня $39/барр. в III квартале текущего года.