Экономика

В январе-феврале Украина получит из ЮАР 170 тыс. тонн угля — Демчишин

По новому контракту уже проведена частичная предоплата

Украина подписала договоры на поставку в январе-феврале 2016 года еще 170 тыс. тонн углей энергетических марок из Южно-Африканской республики. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Демчишин отметил, что уже осуществлена частичная предоплата. Два корабля из ЮАР с вышеуказанным объемом угля ожидаются к прибытию в 20-х числах января 2016 года.

Демчишин сообщил, что переговоры с активистами энергетической блокады Крыма о включении линии "Каховка-Титан" продолжаются. По его словам, в случае подключения линии будут разблокированы поставки угля из зоны АТО. Он уверен, что подключение этой линии улучшит стабильность работы объединенной энергосистемы Украины и позволит избежать внеплановых отключений электроснабжения в Херсонской области.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что, по его информации, запасов угля в стране нет, и требует от Минэнерго принять неотложные меры. В свою очередь, Владимир Демчишин сообщил, что энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на месяц.