Экономика

Вагоны Лебедева идут под откос

Совместный бизнес владельца киевского InterContinental Леонида Юрушева и экс-главы Минобороны Павла Лебедева оказался на грани банкротства

План досудебной санации крупного производителя грузовых вагонов ПАО "Дизельный завод" был принят 22 августа на собрании акционеров и на днях передан на утверждение Хозяйственного суда Днепропетровской области. По данным "ДС", его рассмотрение запланировано на 16 сентября. Досудебная санация, как правило, предшествует процедуре банкротства, но на самом предприятии надеются, что до этого дело не дойдет. По словам главы правления ПАО "Дизельный завод" Александра Толстопята, таким образом предприятие рассчитывает восстановить платежеспособность, создав рабочую группу по взысканию дебиторской задолженности, в том числе в судебном порядке. По состоянию на 30 июня этого года дебиторская задолженность за отгруженную продукцию завода достигла 72 млн грн. А кредиторам предприятие задолжало на порядок большую сумму - свыше 200 млн грн., которых у него нет. Поэтому завод хочет добиться рассрочки и реструктуризации существующих займов до середины 2018 г.

Проблемы испытывает сейчас не только Дизельный завод, но и вся вагоностроительная отрасль Украины, которая ранее развивалась в основном за счет экспорта грузовых вагонов в Россию. Но с конца 2013 г. этот рынок был закрыт, из-за чего производство в нашей стране начало катастрофически падать. В прошлом году выпуск вагонов сократился в полтора раза, а за семь месяцев 2014 г. - на 75,9% (до 4,2 тыс. единиц). Под стать положению в отрасли и результаты работы Дизельного завода. В 2013 г. он сократил выручку на 85%, до 168 млн грн., а его убытки приблизились к 38 млн грн. В январе-июне текущего года объем продаж обвалился до 16,86 млн грн. (за это время выпущено только 36 вагонов), тогда как еще в 2012 г. продажи предприятия превышали 1 млрд грн.

В подобных условиях все заводы выживают как могут. Аналитик "Арт Капитала" Алексей Андрейченко в качестве примера приводит "Азовмаш", который переключился на выпуск машиностроительной продукции, или Крюковский вагонзавод, сконцентрировавшийся на реконструкции вагонов для метрополитена. Дизельный завод тоже запланировал расширить номенклатуру выпускаемой продукции, освоив изготовление прессов для производства брикетов из опилок древесины.

Впрочем, проблем у транспортного бизнеса Юрушева и Лебедева гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. На грани банкротства оказался их ключевой экспедиторский актив - днепродзержинская компания "Интерлизинвест", которая входит в шестерку крупнейших владельцев транспортного вагонного парка в Украине. В 2012 г. она получила от Европейского банка реконструкции и развития кредит в размере $90 млн для расширения вагонного парка, который на тот момент составлял 2 тыс. единиц. Но сейчас дела у компании обстоят неважно. В 2013 г. ее выручка, по данным "ДС", сократилась почти вдвое - до 278 млн грн. В этом году падение продолжилось, и компания стала фактически неплатежеспособной.
"У "Интерлизинвеста" проблемы с обслуживанием долгов. ЕБРР, насколько я знаю, передал этот проект из банковского департамента в департамент, который будет заниматься реструктуризацией", - рассказал "ДС" руководитель одной из транспортных компаний-конкурентов. Таким образом, банк фактически готов согласиться на рассрочку кредита, который его должник не в состоянии погасить.