Экономика

Вкладчикам прогоревших банков отдадут 50 млрд

Долги перед розничными клиентами, скорее всего, будут отдавать на протяжении нескольких лет. К тому времени накопления украинцев окончательно обесценятся

Фото: "ДС"/Илья Литвиненко

Из банков вынесли $6,84 млрд

В украинских финучреждениях остается все меньше денег. За прошлый год население и компании вынесли из них почти треть всех своих сбережений. Лидером по абсолютному оттоку депозитов в гривне в 2014 г. оказался крупнейший в стране Приватбанк Игоря Коломойского: с его счетов вкладчики забрали 9,65 млрд грн. Но в относительных показателях его потери оказались не столь велики - чуть менее 16%, тогда как в среднем по рынку портфель сократился почти на 30%. Второе место по оттоку гривневых депозитов у банка "Дельта" Николая Лагуна - 4,22 млрд грн. (-27,7%). Его потери могли оказаться намного больше, но еще в конце минувшего года в финучреждении ввели жесткие ограничения на возврат вкладчикам сбережений. Не слишком доверяли граждане и госучреждениям - потери Ощадбанка, вклады которого гарантирует правительство, составили 2,61 млрд грн. (-9,1%). Но в процентном отношении наибольшие потери зафиксированы в финучреждениях с российским капиталом: ВТБ Банк и Сбербанк РФ потеряли более половины гривневого портфеля, Проминвестбанк - четверть.

Нарастить гривневые вклады из крупных и крупнейших финучреждений смогли только ОТП Банк (0,8 млрд грн.), Укргазбанк (0,2 млрд грн.), Укрэксимбанк (0,1 млрд грн.). В плюсе также ИНГ Банк Украина, Фидобанк и Имэкс­банк (по иронии судьбы в последнее финучреждение в начале текущего года была введена временная администрация). Зато отток валютных вкладов зафиксирован практически у всех крупнейших банков: суммарно система лишилась $6,84 млрд.

На 1 февраля общая сумма средств под управлением фонда составляла всего 16,8 млрд грн. Еще 20 млрд грн. заложены в госбюджете в виде возможности привлечения средств через ОВГЗ. Например, только у банка "Дельта", судьба которого пока не решена, депозитный портфель составляет 23,97 млрд грн
Убыток банков поставил новый рекорд - 52 млрд грн

Намного хуже заемщики стали платить и по кредитам. По оценкам экспертов, половина выданных финучреждениями займов не обслуживается по графику. Заемщики - как физлица, так и юрлица, привлекавшие финансирование в долларах по курсу 5,05 грн./$, вынуждены отдавать долги по цене в пять раз дороже - 25 грн./$. Неудивительно, что по итогам года финучреждения зафиксировали рекордный убыток - 52 млрд грн. Наибольшие потери оказались у проблемного VAB Банка (10,1 млрд грн.), государственных Укрэксимбанка (9,8 млрд грн.) и Ощадбанка (8,6 млрд грн.). В последнем ситуацию объясняют потерей Крыма: при прошлой власти финучреждение кредитовало строительство солнечных электростанций на полуострове, но после его аннексии обслуживание долга прекратилось. "Если бы не произошла оккупация Крыма, наша прибыль составила бы 1,1 млрд грн.", - заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. Причиной проблем Укрэк­сим­банка, по всей видимости, также стала недисциплинированность заемщиков. В минувшем году фин­учреждение сформировало резервы под проблемные кредиты в размере 17 млрд грн., что и стало причиной рекордного убытка. Рекорд­сменом по прибыли стал Ситибанк, заработавший больше 1 млрд грн. на операциях с иностранной валютой (627,7 млн грн.) и с ценными бумагами (664 млн грн.).

Кому из вкладчиков стоит беспокоиться

Ситуация в банковской системе ухудшается на глазах. За весь 2014 г. НБУ признал неплатежеспособными 33 банка, а только за полтора месяца 2015-го временная администрация была введена в шесть финучреждений ("Укооп­спил­ка", Профин Банк, Имэкс­банк, "Надра", Энергобанк и Зла­то­банк). Вскоре проблемные уч­реж­дения начнут множиться еще активнее. С 6 февраля вступил в силу "антиотмывочный" закон, который позволяет НБУ сразу отправлять банки на ликвидацию (без введения временной администрации). Так что выводить с рынка финучреждения станет проще и быстрее. Но едва ли это послужит утешением для вкладчиков.

По данным НБУ. Инфографика "ДС"

Неожиданным решением стало введение временной администрации в банк "Надра" (по итогам минувшего года занимал 11-е место в рейтинге НБУ по размеру активов). Его владелец - Дмитрий Фирташ - не пополнил выявленный во время стресс-тестирования дефицит капитала в размере 5,5 млрд грн. В НБУ признали, что "Надра" подавал план финансового оздоровления, но в ведомстве решили, что предложенные меры его не спасут. Неплатеже­спо­соб­ность банка не подкосит Фонд гарантирования вкладов физлиц. Объем средств населения в этом финучреждении на начало года составлял 5,6 млрд грн., из которых компенсировать придется только 3,6 млрд грн. (фондом гарантируются исключительно депозиты до 200 тыс. грн.). Гораздо опаснее признание проблемными других потенциальных банкротов, например, банка "Дель­та". По данным НБУ, по со­стоянию на начало года его депозитный портфель составлял 23,97 млрд грн. (больше только в Приватбанке (107,7 млрд грн.) и Ощадбанке (36,6 млрд грн.). По словам директора-распорядителя фонда Константина Вору­ши­лина, они совместно с НБУ провели оценку детища Николая Лагуна еще в декабре прошлого года и предложили Минфину его национализировать. Однако такой груз может оказаться неподъемным для государства. Оконча­тель­ное решение по "Дельте" еще не принято. Другая мина замедленного действия - "Финансы и Кре­дит" Константина Жеваго (депозитный портфель физлиц по состоянию на 1 января 2015 г. составлял 15,24 млрд грн.). "На сегодняшний день собственник банка вносит свои деньги в увеличение уставного капитала. То есть он реально борется за его выживание", - констатировал г-н Ворушилин.

Минфин и Нацбанк предоставляют фонду финансирование, но его активы все равно ограничены. На 1 февраля общая сумма средств под его управлением - всего 16,8 млрд грн. Еще 20 млрд грн. заложены в госбюджете в виде возможности привлечения средств через ОВГЗ. Но даже этих денег может не хватить.

По оценке аналитика банковского сектора группы ICU Михаила Демкива, необходимый объем докапитализации для всей банковской системы составляет порядка 170 млрд грн., из которых 134 млрд грн. - для 35 крупнейших финучреждений. В конце прошлого года большинство банков согласовали план докапитализации с НБУ. Если собственники откажутся инвестировать капиталы, финучреждения ждет временная администрация. Эксперты считают, что до конца года с рынка может уйти еще порядка 50 банков, а сумма компенсаций вкладчикам - зашкалить за 50 млрд грн. Осилить такие выплаты в сжатые сроки не под силу ни Фонду гарантирования вкладов, ни бюджету. Да и последствия столь обширных вливаний для экономики вполне предсказуемы - сумасшедшая инфляция и дальнейшее обесценивание гривни. Поэтому долги перед розничными клиентами, скорее всего, реструктуризируют - деньги станут отдавать по чайной ложке на протяжении нескольких лет. К тому времени накопления украинцев уже фактически ничего не будут стоить.