Экономика

Владелец "Эльдорадо" отказался от банка Януковича

Почему Владимир Полищук не смог отбить Всеукраинский банк развития у главы НБУ Валерии Гонтаревой

Фото: politica-ua.com

Киевский бизнесмен Виктор Полищук, известный не только в качестве владельца бизнес-центра Gulliver, сети бытовой техники «Эльдорадо» и банка «Михайловский», но и как муж племянницы российского премьера Дмитрия Медведева, больше года пытался получить контроль над Всеукраинским банком развития.

Это финучреждение, как сообщала «ДС», до сих пор на 100% официально принадлежит отсиживающемуся в России сыну Виктора Януковича Александру. Виктор Полищук нацелился на покупку ВБР после того, как в ноябре 2014 г. НБУ признал банк неплатежеспособным из-за санкций, которые накануне ввел Европейский Союз против семьи бывшего украинского президента. Дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц приняла решение ввести в финучреждении временную администрацию и занялась поиском потенциального инвестора для него. Здесь на сцене и появился «Экосипан», принадлежащий Полищуку. Несмотря на то что в СМИ этого бизнесмена часто называли близким к «семье» Януковича и даже считали его смотрящим за Киевской областью во время президентства последнего, «Экосипан» смог найти подходы ко многим компетентным органам. Компания согласовала сделку по приобретению 100% акций ВБР в НБУ и Антимонопольном комитете и в январе 2015 г. была признана победителем конкурса по продаже этого финучреждения. При номинальной цене 100% акций ВБР на уровне 567 млн грн. покупатель был готов заплатить 201 млн грн. и внес 50 млн грн. гарантии. Но выполнение сделки купли-продажи акций заблокировали правоохранительные органы (еще в апреле 2014 г. на акции банка был наложен арест Печерским судом Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины), и Фонд гарантирования вкладов физлиц просто не смог довести сделку до логического завершения.

У Саши-стоматолога готовящаяся сделка вызвала весьма нервную реакцию — в ответ на информацию о том, что «Экосипан» намерен приобрести ВБР в обход его собственника, Александр Янукович распространил заявление, что расценивает события, которые развиваются вокруг этого банка, «как рейдерство и сведение политических счетов», и пообещал бороться за него в судах. Впрочем, ряд политиков засомневался в искренности «праведного гнева» первенца экс-президента. «Руками Полищука «семья» пытается вернуть активы и предотвратить их конфискацию», — сказал по этому поводу нардеп Андрей Левус.

Исходя из того, что Александр Янукович обещание бороться в судах за свой банк так и не сдержал, ВБР, судя по всему, будет благополучно ликвидирован, а его активы — пущены с молотка Фондом гарантирования вкладов физлиц

Поняв, что сделка срывается, «Экосипан» решил пойти другим путем и подал иск в Хозяйственный суд Киева, требуя обязать Фонд гарантирования вкладов физлиц заключить с ним злополучный договор купли-продажи 100% акций ВБР на условиях покупателя. 4 сентября суд вынес решение в пользу истца, признав договор заключенным с 27 марта 2015 г. Параллельно, пока судьи изучали аргументы сторон, разворачивалась другая судебная баталия — по обеспечительным мерам. С апреля по ходатайству того же «Экосипана» НБУ было запрещено ликвидировать ВБР и отзывать его лицензию.

Первую ключевую судебную победу Нацбанк одержал 16 декабря, когда Высший хозсуд отменил обеспечительные меры, развязав руки ведомству Валерии Гонтаревой. Чем она и воспользовалась 21 декабря, отозвав у ВБР банковскую лицензию и запустив процесс его ликвидации. После этого решения задача, стоящая перед «Экосипаном», максимально усложнилась — компании Полищука нужно было не только отстоять в апелляционной инстанции сентябрьское решение, вынесенное в его пользу (апелляции на него были поданы НБУ, ФГВФЛ и прокуратурой Киева), но и начинать новый процесс — по отмене решения о ликвидации банка. В итоге владелец «Эльдорадо» решил, что игра не стоит свеч. «19 января на судебном заседании Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ходатайство представителя ООО «Экосипан», а именно: отменил решение суда первой инстанции и прекратил производство по делу», — прокомментировали «ДС» в Нацбанке.

По словам представителя НБУ, основанием для вынесения такого вердикта судом стали как раз решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВБР, «вследствие чего отсутствует предмет спора». Исходя из того, что Александр Янукович свое обещание бороться за банк так и не сдержал, ВБР, судя по всему, будет благополучно ликвидирован, а его активы — пущены с молотка Фондом гарантирования вкладов. По бумагам они почти равняются обязательствам банка (соответственно 5,5 млрд и 6 млрд грн.), так что этот процесс обещает не стать очередным непосильным бременем для налогоплательщиков.