Экономика

Власти хотят разорить Ахметова

Государственное предприятие "Энергорынок" решило через суд выбить из донецких предприятий ДТЭК более 3 млрд грн.

Вадим Стародубцев

«Владельцу группы СКМ Ринату Ахметову, которого американский Forbes в последнем рейтинге мировых толстосумов понизил до 771 места с оценкой состояния на уровне $2,3 млрд (годом ранее Ахметов с $6,7 млрд занимал 201 место),  испортили настроение. На этот раз отметились украинские власти. Как выяснила «ДС», через пару недель Хозяйственный суд Донецкой области приступит к рассмотрению исков ГП «Энергорынок» к двум предприятиям, принадлежащим собственнику СКМ — «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» и «ДТЭК Донецкоблэнерго». От обоих должников, ранее сменивших прописку с Донецка на Краматорск и входящих в группу ДТЭК, государственное предприятие в феврале нынешнего года потребовало возврата более 2,7 млрд грн. долгов (680 млн грн. и 2,05 млрд грн. соответственно). Если же прибавить к этому инициированное «Энергорынком»  в середине 2015 г. разбирательство с еще одной структурой энергетического холдинга Ахметова — «ДТЭК Востокэнерго» — за возврат 392 млн грн. долга, получается, что совокупные требования государства в судах к трем предприятиям ДТЭК, ведущим бизнес в Донецкой области, превысили отметку в 3 млрд грн.

Представители ответчиков признают, что задолжали огромные суммы оператору оптового рынка электроэнергии Украины. Однако ссылаются на невозможность возврата долгов из-за форс-мажорных обстоятельств. «ДТЭК Донецкоблэнерго» в одном из ранее инициированных «Энергорынком» споров указывало, что на большей части территории, где компания ведет деятельность, продолжается антитеррористическая операция, а другая часть остается оккупированной. В доказательство своей правоты компания в июле 2014 г. даже заручилась справкой Торгово-Промышленной Палаты Украины, которая признала военные действия на Донбассе форс-мажором, начиная с 14 апреля 2014 г. Впрочем, в государственной структуре с этим не согласились, посчитав, что по условиям подписанного с компанией договора, в случае наступления непредвиденных обстоятельств «ДТЭК Донецкоблэнерго» должно было для начала прекратить закупать электроэнергию, а потом уже требовать освобождения от платы за нее. Но предприятие Ахметова продолжало, как ни в чем не бывало, приобретать электроэнергию на оптовом рынке, уже имея при себе вывод ТПП о форс-мажоре. Например, только в сентябре–декабре 2014 г. компания купила 2,477 млрд Квт-ч электроэнергии у «Энергорынка», задолжав за нее более 780 млн грн. И поплатилась за это решением Хозяйственного суда Запорожской области, принятом в мае минувшего года, о взыскании указанной суммы в полном объеме.

Насколько велики шансы государства выбить долги из предприятий Ахметова? Их финансовое положение, мягко говоря, незавидное — убытки одного только «ДТЭК Донецкоблэнерго» за девять месяцев прошлого года перевалили за 2,6 млрд грн. при выручке на уровне 3 млрд грн. И если на начало года предприятие могло похвастаться нераспределенной прибылью в размере 835 млн грн., то к его концу у него образовался непокрытый убыток более чем в 1,8 млрд грн. Не лучшим образом обстоят дела и у «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь». Весь же ДТЭК только в первом полугодии 2015 г. заработал более 20 млрд грн. убытков. Впрочем, предрекать неминуемый крах предприятий Ахметова из-за подачи к ним исков на неподъемные суммы было бы преждевременно.

Можно не сомневаться, что юристы ДТЭК сделают все, чтобы надолго затянуть разбирательства с «Энергорынком», благо, богатый опыт в этой сфере у них уже есть. Например, упомянутая тяжба с «ДТЭК Востокэнерго» длится уже более девяти месяцев и за это время фактически не продвинулась ни на шаг

А в конце февраля рассмотрение иска вообще было остановлено на время проведения судебной экономической экспертизы, которая может продлиться еще год. И эту передышку предприятия Ахметова могут использовать в свою пользу, даже просто положив в банки под приличные проценты средства, которые причитаются «Энергорынку».