Экономика

ВРУ отправила на доработку законопроект об автоматизированном аресте средств

На создание системы необходимо более 17 млн гривен

Верховная Рада Украины отправила на повторное первое чтение президентский законопроект №3768, которым предлагается ввести систему автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве. Об этом передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Такое решение поддержал 231 парламентарий, при этом за принятие документа в первом чтении за основу проголосовали 192 депутата ВРУ.

Так, законопроектом предусматривается создание и обеспечение функционирования в судах и органах государственной исполнительной службы автоматизированной системы ареста средств, которая будет направлять в банки в электронном виде копии судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста.

Подчеркивается, что в дальнейшем эти документы будут прорабатываться автоматизированными системами банков без задействования человеческого ресурса, автоматически осуществлять арест средств, находящихся на банковском счете.

Создание системы автоматизированного ареста средств будет осуществляться Государственной судебной администрацией Украины при непосредственной поддержке Международного валютного фонда.

Отмечается, что реализация положений документа будет обеспечиваться в пределах средств, предназначенных в государственном бюджете Украины на содержание государственных органов, непосредственно участвовать в его исполнении, а также за счет финансирования МВФ.

По предварительным расчетам ГП "Судебные информационные системы" и Государственной судебной администрации Украины, разработка программного обеспечения, необходимого для функционирования системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах, составит 12,6 млн гривен.

Приблизительная стоимость аппаратной составляющей, необходимой для обеспечения работы данного программного обеспечения, составит ориентировочно 5 млн гривен.

Напомним, ранее Верховная Рада во втором чтении поддержала проект закона Украины №3159 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции)".