Экономика

Второй Фронт

В ближайшее время в "оранжевом" лагере появится новая политическая сила. Ее кадровый актив готовы составить бывшие соратники Арсения Яценюка

В ближайшее время в "оранжевом" лагере появится новая политическая сила. Ее кадровый актив готовы составить бывшие соратники Арсения Яценюка по самораспустившейся в июне организации "Фронт змін". Об этом на минувшей неделе заявили два депутата парламента — бывшие "фронтовики" Андрей Павелко и Владимир Полочанинов, которые и занялись организацией данного проекта.

Оба политика, уже придумавшие новому объединению название — "Демократы", обещают остаться верными оппозиционным идеалам. В действительности же этот демарш может нанести серьезный удар по президентским амбициям Арсения Петровича и расколоть фракцию "бело-сердечных" в Раде.

Дружбы не вышло

Благоприятные условия для появления нового объединения сепаратистов в оппозиции создал сам Арсений Яценюк, дав согласие на объединение "Фронта змін" с "Батьківщиною" и ПРП в июне нынешнего года. Ведь было очевидно, что в ходе слияния трех организаций местным структурам придется делить между собой должности и партийные деньги, а это неизбежно приведет к появлению недовольных в каждой из сливающихся структур.

Новоиспеченный лидер "бело-сердечных" мог смягчить данные негативные последствия слияния, применив индивидуальный подход к процессу братания региональных ячеек трех организаций. Но он этого не сделал.

В итоге все проходило по жестким директивам сверху, без учета местной партийной специфики. Поэтому вполне логично, что во многих областях возникли конфликтные ситуации, которые не удалось разрешить до сих пор. Теперь недовольных активистов могут использовать для формирования партии-клона.

На сегодняшний день из примерно 21 тыс. бывших членов самораспустившейся партии Арсения Яценюка в объединенную организацию перешли только около 2 тыс., то есть лишь каждый десятый.

Примерно такой же процент депутатов местных советов, получивших свои мандаты в 2010 г. при поддержке или по списку "Фронта змін", согласились на новый партийный билет. Остальные или еще сомневаются, или открыто выражают недовольство по поводу слияния организаций.

Серьезные конфликты на почве передела партийных обязанностей и ресурсов между "фронтовиками" и "бело-сердечными" вспыхнули сразу в нескольких регионах.

Например, в Николаевской области, где выборы председателя местной ячейки "Батьківщини" прошли в лучших советских традициях. По сути, новый руководитель областной организации, экс-"фронтовик" Тарас Креминь, был назначен сверху, и его предшественнику, избранному за несколько месяцев до этого открытым голосованием, пришлось уйти.

В итоге ряд руководителей районных ячеек "Батьківщини" в знак протеста заявили о желании покинуть свои должности и партию. В Запорожье недовольных новым председателем ячейки объединенной организации Александром Старухом (бывший член ПРП) руководство само исключало из партии.

И такие жесткие меры негативно сказались на желании "фронтовиков" вступать в единую политическую силу.

Вообще отказались от объединения "фронтовики" Винницкого областного совета во главе с Сергеем Кудлаенко, сделав ставку на собственный локальный политический проект.

В результате в данном органе местного самоуправления фракция "бело-сердечных" так и не пополнилась. Похожая ситуация сложилась и в Кировоградском областном совете, где все "фронтовики", вместо того чтобы написать заявление о вступлении в объединенную фракцию, создали отдельную депутатскую группу "Спільний дім".

Депутаты этих и других регионов уверены, что такой политический сепаратизм увеличит их шанс сохранить свой авторитет среди избирателей, а следовательно, и дальнейшие политические перспективы. Тем более что никаких гарантий поддержки на будущих местных выборах объединенная оппозиция им не дает.

Мина замедленного действия

Именно на оставшихся в регионах без партийной крыши бывших соратников Арсения Яценюка и отдельных выходцев из "Батьківщини" и рассчитывают инициаторы создания нового политического образования "Демократы". Хотя очевидно, что без серьезной поддержки такой проект обречен на провал.

Ведь широкой общественности Андрей Павелко, которого уже исключили из парламентской фракции "бело-сердечных" за нарушение дисциплины, и Владимир Полочанинов неизвестны вообще, да и на роль лидеров они явно не тянут. Поэтому их активность в оппозиционном тылу наводит на подозрение, что идея создания нового политического проекта вынашивалась в кабинетах на Банковой.

В этой связи уместно вспомнить, что, например, депутата Павелко вместе с тестем Леонидом Сергиенко еще до парламентских выборов 2012 г. называли наиболее вероятными кандидатами в парламентские "тушки". Обоснованность таких подозрений теперь подтверждают их слаженные с "регионалами" голосования за наиболее важные для власти законы.

Цель затеянной "сине-белыми" игры довольно проста. По их замыслу, создание на осколках "Фронта змін" новой партии должно показать несостоятельность Арсения Яценюка как лидера объединенной оппозиции. Дескать, он предал своих бывших соратников ради руководящего поста в "Батьківщині", и теперь те вынуждены создавать собственную политическую силу, поскольку в лагере "бело-сердечных" они никому не нужны.

"Фронтовики"-сепаратисты не устают повторять, что в объединенной партии царит авторитаризм и к мнению рядовых партийцев никто не прислушивается. Тем самым создается впечатление о наличии нового раскола в оппозиционном лагере.

Хотя ожидаемый эффект от такого информационного шума его инициаторы явно преувеличивают. Ведь ни Андрей Павелко, ни Владимир Полочанинов, а также другие вероятные члены новой партии — Леонид Сергиенко, Андрей и Александр Табаловы (все три также исключены из фракции) — широкой общественности неизвестны.

А действительно популярные политики из оппозиции, также высказывавшие ранее свои претензии к руководству (например, Николай Томенко, Анатолий Гриценко и Вячеслав Кириленко), судя по всему, нашли общий язык с центром. Поэтому рядовые избиратели, поддерживающие "оранжевых", вряд ли поверят в начало очередной междоусобной войны.

Но определенные неприятности оппозиции "Демократы" все же могут создать. Их главной задачей станет не столько переманивание протестного электората, сколько понижение авторитета Арсения Яценюка. Депутаты — основатели новой партии уже начали свои поездки по регионам, где рассказывают обо всех недостатках лидера "Батьківщини".

По всей видимости, ближе к президентским выборам такая информационная кампания будет только набирать обороты. А запуск этого проекта задолго до официальной избирательной кампании состоялся как раз для того, чтобы скрыть привязку к выборам. Дескать, бунт среди "фронтовиков" связан именно с объединением "Батьківщини" и "Фронта змін", в ходе которого пострадали интересы тысяч активистов.

Не исключено, что такого же рода кампания будет вскоре развернута и против Виталия Кличко. Хотя в данном случае "регионалам" будет намного сложнее. Поскольку лидер "УДАРа" менее уязвим, учитывая отсутствие негативной политической истории и очень осторожную тактику поведения его штаба.