Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Янтарные замки на песке. Что не рассказывает Палица волынянам про янтарь
Понедельник, 17 Июля 2017, 13:15
Волынский облсовет во главе с Игорем Палицею создал коммунальную компанию, с помощью которой хочет снять янтарные «сливки» или попиариться

Фото: Униан

Пока Киев думает

С начала прошлого года председатель Волынского облсовета Игорь Палица планомерно продвигает идею взятия под свой контроль добычи янтаря в области. А государство уже в течение нескольких лет безуспешно пытается урегулировать добычу янтаря специальным законом. Неоднократные попытки с 2006 г. принять его не дали никакого результата.

При новой власти попытки урегулировать добычу янтаря продолжились: в апреле 2015 г. парламент принял в первом чтении законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря". В феврале текущего года Рада попыталась проголосовать этот законопроект во втором чтении, но попытки набрать необходимое количество голосов или отправить его на доработку провалились и законопроект был отклонен.

Добыча янтаря - лакомый кусок для многих. И законодательное урегулирование вопроса, видимо, не входит в планы также многих людей, что подтверждает "янтарное дело" нардепа Розенблата. А между тем Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. По информации Государственной службы по геологии и недрам, месторождения раскинулись на площади около 380 тыс. га. В то же время право на легальную добычу янтаря в Украине имеют всего лишь девять компаний, а объем добычи ими - мизерный. Так, в 2015 г. легально в Украине было добыто только 4 т солнечного камня, тогда как незаконная добыча, процветающая на территории Житомирской, Ровенской и Волынской областей, ведется варварским способом. Старатели хаотично перекапывают территории, оставляя после себя лунные пейзажи на месте лесов и лугов. Площади изуродованной земли огромны - в одной только Ровенской области таких около 4 тыс га.

Забрать себе

В марте прошлого года на сессии Волынского облсовета с подачи председателя облсовета Игоря Палицы депутаты одобрили создание коммунального предприятия "Волыньприродресурсы". Основная цель создания предприятия - добыча янтаря.
Волынский облсовет распорядился выделить "Волыньприродресурсу" 51 тыс. га земли, на которых расположены залежи янтаря, а также 9 тыс. га залежей торфа и 3,1 тыс. га месторождений меди. Однако главная цель - все же янтарь.

Депутаты под руководством Палицы спешат - уже в апреле того же года они утвердили устав "Волыньприродресурс" (правда, некоторые депутаты говорят, что сам устав в глаза не видели), а в начале февраля текущего года Игорь Палица заявил, что коммунальная компания получила от Государственной службы геологии и недр Украины спецразрешения на добычу янтаря на 20 лет. При этом добычу Палица обещает начать уже в самое ближайшее время - буквально в июле этого года.

Тогда считать мы стали деньги

Игорь Палица обещает региону "золотые горы" - добыча янтаря, по его подсчетам, может принести от 0,5 до 1 млрд грн поступлений в местные бюджеты только в нынешнем году. Однако на чем базируются подобные расчеты, глава облсовета не указал.

Председатель Волынской обладминистрации Владимир Гунчик очень сомневается, что подобные суммы когда-либо увидят местные бюджеты. Он уточнил, что у компании "Волыньприродресурс" нет ни техники, ни персонала для проведения добычи. А для того чтобы обеспечить поступление 0,5 млрд грн в местные бюджеты, нужно добыть как минимум 300 т янтаря. Кто обеспечит такой объем добычи, если "Волыньприродресурс" - это компания без активов и работников? Возникает подозрение, что "Волыньприродресурс" задумывался как прикрытие для нелегальных старателей, которые будут часть своих доходов легализировать через коммунальное предприятие.

А кто снимет сливки?

В целом создание "Волыньприродресурс" вызывает множество вопросов. Например, Госгеонадра выдала этой коммунальной компании разрешение на добычу янтаря без всякого конкурса. Игорь Палица сообщил, что для проведения подготовительных работ по получению разрешения было потрачено 62 млн грн, которые выделила одна из бизнес-структур, имя которой он не назвал. По словам председателя Волынского облсовета, бизнесмены дали деньги "под честное слово", поскольку "поверили" в перспективность проекта. По неофициальной информации, деньги пришли от одной из оффшорных структур. Если это так, то налицо сомнительная договоренность местных властей и непрозрачных бизнес-структур, которые вместе планировали получать прибыль от разработки недр.

К слову, о прибыли. По словам Игоря Палицы, прибыль, полученная от добычи янтаря, будет направлена на пополнение местных бюджетов: 50% - пойдет в бюджет области, 25% - в бюджет района и еще 25% - в бюджет сельской громады, на территории которых будет вестись добыча. Что от этого получит государство? Скорее всего, ничего. Поскольку даже если работа коммунального предприятия будет прибыльной, то налог с прибыли получит опять-таки местный бюджет. Игорь Палица прямо указал, что все сливки в добыче янтаря снимет местная власть вместе с теми предпринимателями, которых она же сама и выберет. "Эта компания ("Волыньприродресурс". - "ДС") будет иметь монопольное право на отвод природных богатств на свой баланс", - сказал он в одном из своих интервью.

Прыгнули выше головы

Активность местных властей на ниве монополизации добычи янтаря не осталась без внимания правоохранительных органов. Как следует из материалов судов различных инстанций, размещенных в Едином р-еестре судебных решений, Генеральная прокуратура в марте этого года возбудила уголовное производство в связи с нарушениями, которые допустили чиновники Госгеонадра при выдаче спецразрешений на добычу янтаря компании "Волыньприродресурс". На запрос, направленный "ДС" в Генпрокуратуру, нам подтвердили, что департаментом по расследованию особо важных дел ГПУ ведется досудебное расследование по выдаче "Волыньприродресурсу" разрешений на право добывать янтарь.

Однако даже при беглом взгляде на законодательство становится очевидным, что депутаты Волынского облсовета при создании компании превысили свои полномочия. Дело в том, что янтарь относится к полезным ископаемым общегосударственного значения, а ст.9 Кодекса о недрах прямо говорит, что к компетенции областных властей относится "согласование предоставления недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, а также для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых". Та же статья указывает, что облсоветы имеют полномочия "предоставлять недра в пользование для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения", к которым янтарь никак не относится.

Каждый сам за себя

Однако, несмотря на это, Игорь Палица продолжает создавать видимость того, что проект по добыче янтаря все еще существует. С представителями сельских советов, на территории которых планируется осуществлять добычу, уже обсуждается проведение общественных слушаний. Но, по словам депутата Волынского облсовета Виктора Козака, местные общины пока не спешат участвовать в этом проекте, поскольку хотят заниматься добычей янтаря самостоятельно и получать от этого доходы прямиком в собственные бюджеты, не уповая на обещанные 25% от "Волыньприродресурса". "Местные общины хотят создать локальные предприятия (точечные), чтобы доходы от их деятельности шли в местные бюджеты", - сказал он.

Виктор Козак уточнил, что сегодня областной бюджет делится исходя из политических симпатий - деньги выделяются только туда, где есть представители родной Игорю Палице партии УКРОП. Об этом же ранее говорил и губернатор Владимир Гунчик. По его словам, примеру Волынского облсовета могут последовать и местные громады, создавая собственные предприятия по добыче янтаря. Как в такой ситуации можно будет проконтролировать прозрачность добычи и не станет ли это просто прикрытием для нелегальных старателей, большой вопрос.

В целом все выглядит так - "Волыньприродресурс" был создан для того, чтобы дать заработать близким к Игорю Палице фирмам на добыче янтаря и наполнить областной бюджет дополнительными деньгами. Имея большинство в облсовете, Палица смог бы использовать эти средства для повышения лояльности волынских территорий к его партии УКРОП. Под будущую добычу солнечного камня раздавались щедрые обещания местным элитам, но в ситуацию вмешались силовики и поставили крест на добыче. Учитывая нынешние политические расклады, никто не позволит УКРОПу наполнить партийную кассу деньгами от янтаря (а после потери Приватбанка и контроля над "Укртранснефтью" с финансированием политических проектов у бенефициаров УКРОПа есть проблемы). Однако, чтобы не потерять остатки своего политического влияния в регионе, Игорь Петрович продолжает делать вид, что все нормально, что добыча вот-вот начнется, и Волынь станет второй Швейцарией.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика