Экономика

Яресько признала, что прогнозы роста ВВП в этом году были слишком оптимистичными

Минфин ухудшил прогноз роста с двух до одного процента

Фото: shakhty.su

Министерство финансов ухудшило прогноз роста ВВП до 1% в 2016 году. Об этом, как передает "ДС" соссылкой на "Лига", сообщила глава ведомства Украины Наталья Яресько в ходе международной конференции Dragon Capital в четверг, 10 марта.

"Мы уже можем говорить только о росте около 1%, а не 2%, как раньше", - сказала она. 

Министр объяснила ухудшение прогноза по динамике ВВП снижением цен на мировых товарных рынках, в том числе и на украинскую экспортную продукцию.

"Нам нужно пересмотреть выполнение нашего бюджета за первых два месяца. Думаю, нам стоит говорить об уменьшении сборов потому, что цены на товарную продукцию изменились", - сказала она и добавила, что рост мировой экономики также замедлился.

Напомним, Минэкономразвития в первом полугодии 2016 года прогнозирует рост ВВП на уровне от 0,5% до 1,5%. Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году до 1,1% с 2,4%, прогнозируемых ранее. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 2% в 2016 году. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что рост ВВП в 2016 году составит около 2%.