Экономика

Яценюк поручил создать совет экспортеров для скорейшего запуска ЗСТ с Евросоюзом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли Украины создать совет экспортеров для реализации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейский союзом

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом премьер заявил во вторник, 23 июня,  в ходе заседания коллегии Министерства экономического развития и торговли Украины.

По словам Яценюка, часть министерств не спешат реализовать задания правительства в рамках реализации соглашения о ЗСТ касательно имплементации положений соглашения.

"Больше всего, что меня беспокоит, - так это технические регламенты и это компетенция Министерства экономики. Что такое технические регламенты? Это стандарты качества продукции. Мы отказываемся от советских ГОСТов и переходим на технические регламенты, на качество продукции и на стандарты, которые в ЕС. Это единственный путь к тому, чтобы завоевать новые рынки, потому что европейские технические регламенты - это конгруэнтность украинской продукции", - сказал премьер-министр.

При этом он отметил, что настоятельно просит просит министерство ускорить эту работу.

"В рамках выступления торгового представителя Украины, чтобы мы создали совет экспортеров, стянули полностью все компании Украины, которые способны экспортировать и завоевывать другие рынки и по каждой компании пройтись - что для этой компании нужно решить и в какой стране", - распорядился премьер-министр.

Напомним, ЗСТ с Европейский союзом начинает действовать с 1 января 2016 г.

Как сообщала "ДС", в мае руководители внешнеполитических ведомств стран Евросоюза приветствовали намерения Украины относительно начала имплементации договора о Зоне свободной торговле (ЗСТ) ЕС с Украиной с 1 января 2016 года.