Экономика

За год фирмы Коломойского вывели из "Укрнафты" 11,6 млрд — ГФС

С марта по октябрь 2015 года приходится пиковая активность по выводу миллиардов гривен ПАО "Укрнафта"

Государственная Фискальная служба Украины проводит досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" в размере 11,6 млрд грн в период с марта по октябрь 2015 года. Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева от 6 мая, которое оказалось в распоряжении "Украинских новостей", сообщает "ДС" со ссылкой на "БизнесЦензор".

"Следователь утверждает, что с марта по октябрь 2015 года приходится пиковая активность по выводу миллиардов гривен ПАО "Укрнафта" через искусственно созданную дебиторскую задолженность, прямым следствием чего является, по убеждению следователя, уменьшение на сумму 11,6 млрд гривен суммы распределения дивидендов, что приводит к убыточности предприятия", - говорится в документе.

Как сообщается, в ходе начатого 17 февраля досудебного расследования ГФС установила, что должностные лица ООО "Галнафта", "Гарант-УТН", "Техтрейд Групп", "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас" в течение марта-октября 2015 года завладели средствами "Укрнафты" на общую сумму 11,6 млрд грн.

В частности, в соответствии с рапортом прокурора Генеральной прокуратуры от 16 февраля текущего года, по состоянию на 30 сентября 2015 года за приобретенную у "Укрнафты" сырую нефть ООО "Галнафта" задолжала 1,37 млрд грн, ООО "Гарант-УТН" - 1,33 млрд грн, ООО "Техтрейд Групп" - 1,1 млрд грн, ООО "Котлас" - 2,89 млрд грн.

В судебном документе указано, что следователь ГФС просил суд предоставить ему временный доступ к информации о банковских счетах ООО "Галнафта", но суд данное ходатайство не удовлетворил, сославшись на его необоснованность.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.