Экономика

Зачем Австралии LNG-терминал в Украине

К 2019 году Австралия превратится в экспортера сжиженного газа №1

Сегодня посол Австралии в Украине Джейн Маргарет Данн заявила, что австралийские компании рассматривают возможность инвестирования в строительство LNG-терминала, необходимого для поставок сжиженного газа в Украину. Идея кажется на первый взгляд безумной - зачем зеленому континенту вкладывать деньги в далекую Украину.

Однако, эксперты говорят, что в этом есть определенный смысл и это не пустые обещания. К 2019 году Австралия превратится в экспортера сжиженного газа №1 и обойдет Катар. Но для австралийского рынка СПГ основные потребители расположены рядом - Япония и Южная Корея, где высокие цены и платежеспособные клиенты. Поэтому директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар считает, что более вероятны в таком случае своповые схемы. "Это схемы замещения. Например, когда формально продавать газ нам будет поставлять по договорам Австралия, но фактически это будет поставка газа из США или Канады на терминал в Польше. А дальше по трубопроводам по реверсу - в Украину. Могут быть точно такие же схемы с катарским газом", - говорит Гончар.

Что касается строительства LNG-терминала в Украине, то, скорее всего, речь идет не столько о целесообразности его строительства у нас, сколько о создании гарантированного рынка сбыта. "Таким образом Австралия включается в мировую энергетическую борьбу, рассчитанную на десятилетия вперед", - уверен Гончар.