Экономика

Зачем Косюку завод в Европе

Отечественных птицеводов не устраивают мизерные квоты на поставки мяса в ЕС

Фото: УНИАН

Украинским птицеводам мало разрешения поставлять курятину в ЕС. Они задумываются о приобретении в Еврпе собственных мощностей. О подобном намерении заявил, в частности, "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. По сообщению компании, уже идет переговоры с потенциальными покупателями и до конца этого года сделка может быть закрыта. В какой стране собирается приобрести завод Косюк и что это будет за предприятие пока не разглашается. Не исключено, что МХП присмотрел активы в Германии. По крайней мере несколько лет назад компания уже пыталась обзавестись в этой стране мясоперерабатывающий фабрикой. В качестве интересных для бизнеса стран в МХП называли также Францию, Италию и Словакию.

В то же время еще в мае Юрий Косюк заявил, что выставил на продажу свои российские активы в Воронежской области. В июне состоялась сделка по их обмену на активы компании ООО "Агрокультура" в Тернопольской, Львовской и Ивано- Фрагковской областях. Понятно, что российский рынок в ближайшие годы вряд ли будет интересным для наших птицеводов, ведь поставки мяса туда существенно сократились. Есть проблемы и в других странах ТС. К примеру, этим летом запрет на импорт украинской курятины введл Казахстан (были претензии со стороны санитарно-эпидемиологичеой службы).

Даже если птицеводам удастся договориться о нужных им квотах, эти объемы на фоне растущего производства, выглядят мизерными. По данным Минэкономразвития, в прошлом году в стране произвели 1,19 млн т мяса птицы, то в этом году показатель увеличится
до 1,21 млн т

Между тем и Европа пока особо не радует производителей курятины. В прошлом году они поставили в ЕС менее 20 тыс. т. В этом году квоту выбрали еще в августе (4 тыс. т в квартал), - сообщили в Минагропроде. Причем, для птицеводов она не очень выгодная, так как основная доля приходится на тушки цыплят-бройлеров, которые среди европейских покупателей не пользуются большим спросом. А популярное там "мясо птицы в ассортименте", то есть, филе, нам разрешают ввозить в совсем мизерном объеме, хотя отечественные птицеводы уже заявили, что готовы продавать в Европу не менее 100 тыс. т такой продукции в год. Завозить же то же филе на общих основаниях украинским производителям невыгодно так как импортная пошлина составляет $1,9-2,6/кг, что делает наше мясо не конкурентным.

Но даже если птицеводам удастся договориться о нужных им квотах, эти объемы на фоне растущего производства, выглядят мизерными. По данным Минэкономразвития, в прошлом году в стране произвели 1,19 млн т мяса птицы, то в этом году показатель увеличится до 1,21 млн т. Кроме того, из Украины в ЕС можно поставлять исключительно сырое мясо, о полуфабрикатах, которые для производителей более прибыльные, речь пока не идет. Поэтому наличие собственного производства в Европе могло бы стать для птицеводов золотой жилой, особенно учитывая, что европейцы традиционно любят "еду для микроволновки".

Последуют ли пример Косюка другие птицеводы - пока неизвестно. Но "Агромарс" Евгения Сигала уже заявлял о намерении создать совместное предприятие с одним из немецких производителей, так что, вполне возможно, компания также решит обзавестись собственной производственной площадкой в ЕС. Параллельно отечественные производители пытаются расширить рынки сбыта за счет других стран. В качестве наиболее перспективных рассматриваются Китай и ОАЭ, куда, если удастся получить необходимые разрешения, есть возможность поставлять ежегодно до 500 тыс т.