Экономика

ЖЭКи призвали к Порядку

Украинские чиновники обещают: в скором времени у жильцов многоэтажек появится законная возможность снизить квартплату

Украинские чиновники обещают: в скором времени у жильцов многоэтажек появится законная возможность снизить квартплату. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало Порядок перерасчета платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий в случае их предоставления в неполном объеме. Но вряд ли этот документ защитит жильцов от произвола ЖЭКов.

Квитанции со "скидками"

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало Порядок перерасчета платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий в случае их непредоставления или предоставления в неполном объеме. Документ планируется утвердить на одном из ближайших заседаний Кабмина.

По замыслу министерских чиновников, для проведения перерасчета квартплаты жильцам необходимо вызвать представителя ЖЭКа и составить акт-претензию установленного образца с указанием номера договора с жилищной организацией, вида нарушения и срока, в течение которого оно не устранено. Если представитель ЖЭКа не прибудет в оговоренный в договоре срок или откажется подписывать акт-претензию, этот документ должны завизировать не менее двух жителей дома.

На его основании ЖЭК обязан провести перерасчет (сумма определяется исходя из фактически понесенных расходов на предоставление той или иной услуги, входящей в структуру квартплаты) либо дать письменный ответ с обоснованием отказа. Если ЖЭК откажется сделать это добровольно, придется обращаться в суд.

Согласно Порядку жильцы также имеют право отказаться от некоторых услуг ЖЭКа, уменьшив, таким образом, размер квартирной платы. Но в этом случае им все равно придется соблюдать санитарно-гигиенические и противопожарные правила, а также требования жилищного и градостроительного законодательства (согласно Типовому договору о предоставлении услуг по содержанию домов и придомовых территорий, утвержденному постановлением Кабмина №529 от 20 мая 2009 г.).

Поэтому жильцам придется предоставить местным властям в письменном виде гарантии выполнения тех работ, проведение которых они не желают доверить ЖЭКу. Такой гарантией может служить договор с предпринимателем или фирмой, которые будут регулярно подметать двор, убирать лестницы или травить крыс и насекомых в подвале.

Суд в помощь

С юридической точки зрения разработанный Минрегионом документ необходим. В Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" сказано, что ЖЭКи обязаны пересчитать плату за содержание домов и придомовых территорий в порядке, установленном Кабмином. Но до сих пор такого положения не существовало, на что зачастую и ссылались представители обслуживающих организаций.

С практической же точки зрения этот документ абсолютно бесполезен, поскольку юридически подкованные граждане с активной жизненной позицией и массой свободного времени и без него имели возможность доказать свою правоту в судах.

Во-первых, в Украине существует масса законодательных и подзаконных актов, прописывающих аналогичную процедуру требования перерасчета от обслуживающей организации. В частности, такой порядок установлен для услуг тепло- и водоснабжения, а также водоотвода. Да и Закон "О ЖКХ" содержит пошаговую инструкцию для жителей домов, в которых не хотят мыть лестничные клетки, подметать тротуары или вовремя убирать снег.

Но на практике эта процедура не действует: работники ЖЭКа игнорируют вызовы, отказываются составлять акты-претензии или приходят к жалобщикам лишь после устранения недочетов. Поэтому добиться перерасчета возможно исключительно в судах, хождение по которым могут позволить себе немногие.

"Чаще всего ЖЭКи не оказывают такие услуги, как обслуживание дымовентиляционных каналов, дератизация и дезинсекция (травля крыс и насекомых), уборка подвалов и чердаков, хотя исправно начисляют за это плату. Доказать факт невыполнения данных работ крайне сложно: сотрудники ЖЭКов всегда готовы продемонстрировать акты выполненных работ, приказы по предприятию, наряды-задания, акты списания материалов, отчеты мастеров и другие фиктивные документы. Поэтому жильцам приходится обращаться в суд", — объясняет директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Во-вторых, власти многих населенных пунктов утвердили местные нормативные акты, регулирующие механизм перерасчета квартплаты. К примеру, в столице это распоряжение КГГА "Требования к качеству услуг по содержанию домов и придомовых территорий" №307 от 9 марта 2011 г. Согласно этому документу за неубранную придомовую территорию плата уменьшается на 3,3% за каждый день. Аналогичная "скидка" предусмотрена за невымытые вовремя лестничные клетки и другие услуги, входящие в квартплату.

"В прошлом году жилищные организации вернули киевлянам за ненадлежащее содержание домов и придомовых территорий 13,7 млн грн.", — рапортуют в КП "Главный информационно-вычислительный центр".

Однако в большинстве случаев требования этих документов тоже игнорируются. К примеру, в Сумах, несмотря на утвержденную горсоветом процедуру, КП "Сумыжилье" упорно не желает корректировать платежки за отсутствие текущего ремонта домов, неубранный снег или нечищеные дымовентиляционные каналы.

По данным Государственной финансовой инспекции в Сумской области, за 2011 г. общая сумма непроведенного перерасчета составила около 4,7 млн грн., а в прошлом году "Сумыжилье" не вернуло потребителям 4 млн грн. В итоге в начале этого года городская прокуратура через суд потребовала от КП пересчитать квартплату за непредоставленные услуги. Однако коммунальщики не признают этот долг, и судебные разбирательства продолжаются по сей день.

Отказываются вернуть горожанам излишне начисленную квартплату и в Черкассах. Речь идет о 36 млн грн., которые жители переплатили жилищным организациям с 2008 г. Черкасский окружной административный суд обязал службы содержания домов (так в Черкассах называются ЖЭКи) провести перерасчет тарифов, но городские власти обратились в Киевский апелляционный административный суд с требованием отменить это постановление админсуда, на рассмотрении которого дело находится по сей день.

Дома в "воздухе"

Одной из самых затратных статей в структуре квартплаты является уборка придомовой территории, в том числе вывоз снега и посыпание тротуаров и внутридворовых дорог противогололедными смесями зимой или полив клумб и газонов летом. Плата за них начисляется круглогодично. Так что доля работ по содержанию придомовых территорий может достигать половины размера квартплаты. Эта ситуация возмутила даже премьер-министра.

"Необходимо установить контроль за экономической обоснованностью расценок на содержание придомовых территорий. Мы регулируем тарифы на воду, тепло, газ, электричество, а этот тариф не регулируем. В результате эта составляющая стала превышать 50% квартирной платы", — заявил он на заседании Кабмина 4 сентября. Парадокс ситуации в том, что подавляющее большинство домов юридически "висят в воздухе": из 230 тыс. украинских многоэтажек менее тысячи оформили документы на придомовую территорию, получив землю в собственность или аренду.

"В Украине придомовые территории многоквартирных домов в натуре не выделены, в кадастры не внесены, и где вообще их границы, не знает абсолютно никто", — утверждает юрист Татьяна Монтян.

На сегодняшний день у нас отсутствует формула расчета площади придомовой территории, поэтому местные власти решают этот вопрос на свое усмотрение. Как правило, для новостроек данная территория ограничивается участком, который был выделен под застройку. Для зданий старой постройки придомовые территории определяются на основании проектно-технической документации, разработанной еще в советские времена. Но нередко чиновники произвольно изменяют площадь двора, добавляя к нему лишние квадратные метры.

"Начальник ЖЭКа на свое усмотрение может приписать к дому соседний сквер, пустырь, дорогу или парковку, которой пользуются жители всего района. Все это существенно влияет на размер квартирной платы", — объясняет Александр Сергиенко. Естественно, что при таких условиях площадь придомовой территории, которая фигурирует в калькуляции тарифов, очень часто может не соответствовать действительности.

"Площадь придомовой территории, за уборку которой платят жильцы дома, можно узнать в своем ЖЭКе. Можно также потребовать план-схему придомовой территории и сопоставить ее с реальной обстановкой на местности", — советует председатель Днепропетровской городской общественной организации "Гражданское действие" Дмитрий Скобликов.

Но на деле добиться какой-либо информации от ЖЭКа практически нереально. Пока в каждом городе не будут утверждены проекты раздела территории кварталов или микрорайонов, на основе которых должны определяться размеры и конфигурация земельных участков для обслуживания домов, а также пока не будут приняты нормативные документы по установлению границ придомовой территории, жильцы по-прежнему будут оставаться бесправными.