Экономика

Жириновский предложил развернуть Днепр и оставить Украину без воды

Украинцам можно не волноваться – к провалившимся проектам переброски каспийских рек в Волгу и сибирских рек в Аральский регион добавится еще один

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обезводить Украину - повернуть русло Днепра, перенаправив воду в Десну или Дон. По словам политика, российские ученые уже начали разрабатывать проект строительства канала, который позволит пустить днепровскую воду в обход Украины.

Это будет огромный удар по экономике Украины, потому что реки Днепр больше не будет, мы ее развернем на территорию России

Он уверен, что Россия найдет деньги для строительства канала, которое продлится, по его прогнозам, всего лишь 7-10 месяцев. 

Угрозу "забрать" у Украины Днепр не стоит воспринимать всерьез, как и многие высказывания одиозного политика. Тем более, что в российской истории полно авантюристских "водных" прожектов. Но, тем не менее, политики периодически говорят о том, что неплохо было перебросить воды сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. О том, что главный канал Обь - Аральский регион будет стоить $ 700-800 млрд., российские власти предпочитают особо не распространяться.  С точки зрения экономической целесообразности этот проект - полный абсурд. Воду экономически неэффективно "перебрасывать" на расстояние больше чем 500 км, а там - почти 2,6 тыс. км.

Наряду с программой поворота сибирских рек был еще и северный проект переброски части стока из Северной Двины и Печоры в бассейн реки Волги. Сначала говорилось, что это все делается для земель Юга, Нижней Волги и Заволжья. Затем, когда стало очевидно, что с экономической эффективностью не ладится, а уровень Каспийского моря стал падать, начали говорить, что это нужно для спасения Каспия. Потом уровень Каспия стабилизовался, и стало вообще непонятно, зачем это нужно затевать. Тем не менее, в 80-х годах даже сделали два атомных взрыва для прокладки русла в Вологодской области. Однако на этом дело и закончилось.

Решение о прекращении работы над проектами поворота рек было принято в 1986 году. После этого долгое время об этой идее не вспоминали - вплоть до начала 2000-х, когда тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков предложил вновь рассмотреть различные варианты использования стока сибирских рек для орошения Средней Азии. Удивительно, но и по сей день российские чиновники периодически спекулируют на теме "переброски" рек. К примеру, в Национальной экспортной стратегии России до 2030 года предлагается экспортировать пресную воду в Среднюю Азию, регионы Ближнего и Среднего Востока и даже в Африку. С учетом астрономических затрат на строительство каналов, Россия будет вынуждена назначить за воду такую цену, которая отобьет интерес любого покупателя.

Кроме того, "переброска" рек повлечет за собой множество экологических проблем: от  затопления сельскохозяйственных и лесных угодий, подтопления грунтовыми водами населенных пунктов и автотрасс, гибели ценных видов флоры и фауны до изменения климата, повышения солености Северного Ледовитого океана и непредсказуемых изменений пояса вечной мерзлоты.