• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Жмых на вес доллара. Почему отходы пищепрома стали одной из главных статей экспорта Украины (ИНФОГРАФИКА)

Что общего у Франции и Беларуси? То, что главная статья украинского экспорта в эти страны – "Остатки и отходы пищевой промышленности". Что же скрывается за этой формулировкой, кроме сотен миллионов долларов доходов от экспорта?
Фото: oclarim.com.mo
Фото: oclarim.com.mo
Реклама на dsnews.ua

Неожиданный лидер

Копание в статистике часто преподносит сюрпризы. Особенно если копаться в статистике внешней торговли Украины. Именно так мы совершенно случайно обнаружили, что в 2017 г. Украина продала во Францию разных товаров и прочей продукции в общей сложности на $419 млн, но главной статьей украинского экспорта во Францию оказались "Остатки и отходы пищевой промышленности". Их наши предприятия продали французам на сумму $113,5 млн. Только на втором месте - более понятные "Жиры и масла животного или растительного происхождения" (их продали французам почти на $83 млн), на третьем - "Семена и плоды масличных растений" (на $46,3 млн).

Возник вопрос: чем же так ценны отходы нашего пищепрома, что гурманы-французы предпочитают их всей прочей украинской продукции? Впрочем, не только французы охотно покупают украинские пищевые отходы. Беглое изучение статистики показало, что "остатки и отходы" с пометкой Made in Ukraine вообще очень популярны и в Европе, и за ее пределами. В ЕС их у нас покупают 26 стран, некоторые - на очень большие суммы. Например, Польша в 2017 г. купила отходов на $84,8 млн, Испания - на $76,3 млн, Италия -  на $59,7, Нидерланды - на $52,7 млн. Даже маленькое Монако покупает в Украине отходов на $1,29 млн в год - и это основная статья торговли наших стран, общий украинский экспорт в Монако в 2017-м - $1,3 млн.

При этом есть в Европе несколько стран (Ирландия, Лихтенштейн, Сербия, Финляндия), которые у Украины эти отходы не покупают - а, наоборот, продают ей свои.

На мировом рынке (за пределами Европы) украинские "остатки и отходы" тоже пользуются стабильно высоким спросом - их покупают более 100 стран мира. Лидирует тут Турция - она этих самых отходов в 2017 г. купила на $171,4 млн - намного больше, чем Франция. Отходы пищевого производства заняли четвертую позицию по объему украинского экспорта в Турцию. Израиль и Индия в 2017-м купили у Украины отходов на $29 млн каждая; закупился ими даже Китай - на $4,7 млн, видимо, просто попробовать. А вот белорусы явно уже распробовали: северная соседка Украины закупает таких отходов на 133,8 млн, и это - главная статья украинского экспорта в Беларусь.

Что за этим скрывается?

Реклама на dsnews.ua

На первый взгляд, секрет тут достаточно прост: в качестве "Остатков и отходов пищевой промышленности" украинское статистическое ведомство рассматривает достаточно ценные вещи - такие как жмых, остающийся при производстве растительного масла, муки, круп и гранул из мяса или мясных субпродуктов, а также другие отходы.

Все перечисленное, во-первых, считается очень хорошим кормовым материалом для животноводства, а во-вторых,  ценным сырьем для пищевой, химической и фармацевтической промышленности

Однако возникает несколько вопросов. Первый: насколько вероятно, что под видом "остатков и отходов" идет торговля полноценными продуктами питания или аграрной продукцией? А в категорию "остатков и отходов" их относят с целью избежать уплаты таможенных пошлин. Это, кстати, достаточно распространенная в мире практика. Можно вспомнить, как в 2012 г. белорусские НПЗ отправляли в Европу бензин под видом "разбавителей и растворителей" - это позволяло им не платить в российский бюджет экспортные пошлины.

Второй вопрос связан с (не)выгодностью такого экспорта. В числе продаваемых Украиной "остатков и отходов" очень велика, например, доля жмыха - подсолнечного, соевого и арахисового, а также отрубей, свекловичного жома и багассы. Все это - ценное сырье, один из основных компонентов комбикормов. Например, в 100 г жмыха подсолнечника содержится 30 г белка, что делает его более питательным, чем злаковые корма. А из различных видов жмыха вырабатывают "Фитин" - лекарство, которое улучшает работу печени и мозга.

Отсюда вытекает третий вопрос: насколько было бы экономически оправданно украинскому АПК инвестировать в предприятия по переработке таких отходов на территории Украины? Это позволило бы экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Мнения экспертов

Три упомянутых выше вопроса мы задали украинским экспертам по аграрному бизнесу. Неля Онищенко, аналитик аграрных рынков Украинской аграрной конфедерации, считает, что о спекуляции с таможенными тарифами говорить сложно, так как в группу 23 по классификации УКТВЭД "Остатки и отходы пищевой промышленности" входят также продукты, используемые для кормления животных.

В украинском внешнеэкономическом законодательстве нет отдельной группы для этих продуктов, поэтому получается, что экспортировать за границу их можно только под видом пищевых отходов и остатков

Для этих продуктов ставка пошлины колеблется от 5 до 20%.

"Если говорить о переработке остатков и отходов в Украине, то, безусловно, производство и продажа продукции с добавленной стоимостью более желанны для украинского производителя. Однако здесь возникает другой вопрос - будет ли так же востребована переработанная украинская продукция на мировом рынке, как востребовано сырье? - задается вопросом Неля Онищенко. - В большинстве случаев страны, импортирующие шрот и жом, заинтересованы в развитии собственных перерабатывающих мощностей, поскольку, помимо роста доходов, это уменьшает количество безработных. Открывать такие предприятия в Украине может быть выгодно в том случае, если производитель будет иметь конкурентное преимущество на мировом рынке - например, ниже себестоимость производства, что позволит продавать такую продукцию по цене ниже, чем у производителей из Франции, Турции или других стран. Или если будет расти потребность в этой продукции на внутреннем рынке".

По словам эксперта, сегодня одним из основных продуктов, который производится из остатков и отходов, являются корма для животноводства. Если обратиться к статистике, то в 2017 г. отечественное производство кормов для крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 3,5%, для свиней - уменьшилось на 13%, для птицы - на 0,6%. И, несмотря на уменьшение поголовья КРС и свиней, о снижении потребности в кормах говорить не приходится. Ведь в 2017 г. импорт по позиции "Продукты для кормления животных" превышает экспорт почти в два раза. А импортирует Украина корма из той же Франции, Польши и Венгрии, которым перед этим продает шрот и жмых.

"Это возвращает нас к вопросу о том, есть ли необходимость в строительстве перерабатывающих заводов в Украине, и о том, что мешает это сделать? Рассмотрим вопрос с другой стороны: строительство перерабатывающих комплексов - дело, которое требует значительных капиталовложений, а следовательно, и привлечения инвесторов, - говорит Неля Онищенко. - В 2017 году индекс инвестиционной привлекательности вырос, однако проблемные вопросы остались. Основными среди них являются: коррупция, судебная реформа, неопределенность с вопросом земельной реформы, большая доля теневого рынка. Что касается отечественных крупных предприятий, то они стараются привлекать международные кредиты под развитие производственных и перерабатывающих мощностей. Но эти заводы в основном перерабатывают собственно сою, подсолнечник, рапс, а не отходы, полученные в процессе".

В свою очередь, Петр Лахай, эксперт по аграрным рынкам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", также считает, что говорить об уклонении от уплаты пошлин не приходится. Просто к категории "Остатки и отходы" отнесено слишком много очень разных продуктов.

Что же касается второго вопроса, то тут дело в особенностях ведения бизнеса.

"Производители в принципе могут делать из жмыха и корма и все, что требуется. Однако это другой рынок. И это сложный рынок, где требуется соответствующий маркетинг, упаковка и взаимодействие с конечным потребителем. Переработав, скажем, подсолнечник, производитель продает два продукта: масло и жмых, - поясняет Петр Лахай. - Он не хочет заниматься работой по упаковке, поиску покупателя и т. д. Он готов просто продать их посреднику, и все. Производитель не видит здесь возможностей для дополнительного заработка. Украинские производители, к сожалению, даже не упаковывают масло - они продают его в бочках тем, кто потом разливает в бутылки и продает конечному потребителю. Наши производители просто не хотят этим заниматься, их деятельность - выращивание аграрных культур".

Что получается в итоге? Украина щедро продает за рубеж отходы своей пищевой промышленности и прежде всего - жмых различных масличных культур и отруби. А потом у тех же стран (Франция, Польша) закупает для своего животноводства произведенные из украинского сырья комбикорма. И это дважды невыгодно: во-первых, добавленная стоимость от производства комбикормов остается в другой стране. А во-вторых, вырастает себестоимость продукции животноводства - ведь корм для животных приходится закупать за рубежом. Исправить ситуацию могло бы развитие собственных комбикормовых производств, но пока они мало интересны украинскому аграрному бизнесу.

    Реклама на dsnews.ua